Позвонить Заказать звонок

Чтобы ускорить восстановление после блефаропластики и избежать развития осложнений, необходимо неукоснительно следовать рекомендациям пластического хирурга. О том, как обрабатывать рану после операции, когда можно начинать пользоваться косметикой, каких действий следует всячески избегать, вы узнаете из предлагаемой публикации.

Пластика век: показания и виды операций

Операции на верхних и нижних веках, как правило, носят омолаживающий характер. Проводится они при наличии признаков старения кожи и мягких тканей области вокруг глаз, к которым относится увеличение объема жировых грыж, появление «мешков» и «синяков» под нижними веками, опущение верхних век. Моделирующие операции проводятся с целью увеличения ширины/высоты глаз, коррекции «восточного разреза», изменения наклона глазной щели.

Проводится блефаропластика через хирургический доступ, который осуществляется с внешней или внутренней поверхности век. В первом случае разрезы проходят по реснитчатому краю (при нижней блефаропластике) или по естественным складкам кожи (при блефаропластике верхних век). Благодаря специфике блефаропластического доступа, шрамы скрыты от посторонних глаз; со временем рубцы бледнеют и становятся абсолютно незаметными.

При трансконъюнктивальной пластике хирургический доступ осуществляется со стороны конъюнктивы, а потому видимых шрамов и рубцов на коже лица не остается. Для блефаропластики верхних век трансконъюнктивальный доступ не используется.

Ответственное отношение пациента к правилам реабилитационного периода помогает минимизировать риск осложнений после операции и ускорить заживление раны. Соблюдать рекомендации пластического хирурга важно на протяжении всего времени восстановления после блефаропластики, вплоть до полного заживления покровных тканей. Поэтому, важно еще до операции узнать, как проходит реабилитация, и как ускорить процесс заживления.

Неизбежные трудности: отеки и гематомы

Первые сутки после блефаропластики пациент проводит в стационаре клиники. В теории можно вернуться домой уже в день операции, однако хирурги не рекомендуют поступать подобным образом. Наблюдение врача сразу после хирургического вмешательства имеет очень большое значение с точки зрения минимизации риска осложнений и улучшения эстетического результата коррекции.

Основные трудности для пациента связаны с неизбежными следствиями нарушения целостности покровных тканей — это отеки, боль и гематомы. После операций на веках все эти симптомы присутствуют; степень их выраженности зависит от специфики хирургического вмешательства, возраста пациента, индивидуальной реакции организма.

Для уменьшения озвученных выше симптомов пластический хирург назначает противовоспалительные препараты. Чтобы уменьшить отеки, на третий-четвертый день после процедуры можно прикладывать к векам холодные компрессы. Для профилактики инфекции показан курс антибиотиков. Важно регулярно закапывать в глаза капли с антисептическими свойствами. Умываться нужно только кипяченой водой или отварами трав, например, ромашки.

Специфическим симптомом периода реабилитации после блефаропластики является сухость конъюнктивы и ощущение «песка» в глазах. Некоторые пациенты сталкиваются с противоположной проблемой и жалуются на повышенную слезоточивость. Угрозы для здоровья эти последствия не представляют, но нужно принимать меры, способствующие нормализации работы слезных желез.

Чтобы ускорить восстановление после блефаропластики, необходимо максимально сократить нагрузку на зрительный анализатор. Старайтесь не читать, меньше смотреть телевизор, ограничивать время работы с компьютером или смартфоном. По возможности избегайте помещений с ярким освещением. Дома включайте приглушенный свет.

Вопросы и ответы
Какие дополнительные средства для восстановления существуют?

Перечисленные выше рекомендации и строгие запреты позволят пройти период реабилитации безболезненно, быстро и без осложнений. Тем, кто желает максимально ускорить заживление тканей, можно рекомендовать следующие дополнительные средства и процедуры.

Если отеки сохраняются в течение долгого времени, можно попробовать лимфодренажный массаж, упражнения для глаз или точечный массаж век, уголков и периорбитальной области. Ускорению регенерации способствуют физиопроцедуры, назначенные хирургом. В период реабилитации после блефаропластики часто используется микротоковая терапия. После окончательного восстановления целостности покровных тканей для минимизации послеоперационного шрама можно использовать метод лазерной шлифовки кожи.

Что нельзя делать в период реабилитации?

Ускорить реабилитацию после блефаропластики просто — для этого нужно лишь внимательно следовать инструкциям, полученным от оперировавшего хирурга. Индивидуальные рекомендации каждый пациент получает от врача во время консультаций, а ниже перечислены основные правила восстановительного периода.

1. Нельзя заниматься спортом до особого разрешения хирурга. После операции важно ограничить и бытовую физическую активность. Категорически нельзя наклоняться вперед и поднимать тяжести — это может привести к кровотечению и кровоизлияниям.

2. Глаза нужно защищать от действия ультрафиолета, поскольку кожа в области рубца склонна к усиленному образованию пигмента. Три месяца после операции нельзя загорать в солярии или под солнцем. В солнечные дни не выходите на улицу без защитных очков, пользуйтесь кремом с высоким фактором защиты от УФ-лучей.

3. Чтобы минимизировать отеки, в первые недели после операции желательно спать на высоких подушках или с приподнятым изголовьем постели. (Важно, чтобы голова располагалась выше груди.)

4. Категорически запрещается пользоваться контактными линзами. Пациентам с миопией или дальнозоркостью нужно вернуться к обычным корригирующим очкам.

5. Алкоголь противопоказан на протяжении всего периода реабилитации. Также нужно ограничивать соленую и острую пищу, поскольку этанол, соль и специи усиливают отеки.

6. Нельзя подвергать организм действию высоких температур; стоит воздержаться от посещения хаммама, сауны или бани до особого разрешения хирурга. Дома нужно купаться в душе, горячие ванны принимать нельзя.

Как заживает рубец?

Процесс регенерации тканей проходит в несколько этапов. Вначале на месте повреждения формируется «временная» грануляционная ткань (это разновидность соединительной ткани). Грануляционная ткань обильно снабжается кровью, а потому шрам на данном этапе окрашен в красный или розовый цвет и хорошо заметен. Переживать по этому поводу не стоит.

Через несколько недель грануляционная ткань замещается полноценной соединительной. Рубец постепенно бледнеет и становится все менее и менее заметным. Темпы регенерации зависят от индивидуальных особенностей организма, как правило, на полное восстановление архитектоники соединительной ткани уходит от трех до восьми месяцев. При слабой положительной динамике пластический хирург может назначить глазную мазь, ускоряющую заживление.

Швы после блефаропластики: как ухаживать, когда снимать?

После трансконъюнктивальной пластики век швы, как правило, не накладывают, что объясняется высоким регенеративным потенциалом слизистой. После чрескожной пластики используются швы из рассасывающегося или нерассасывающегося материала. В первом случае нити постепенно разрушаются ферментами организма, во втором — удаляются хирургом.

Швы снимают на 4-7 день после процедуры. Озвученные сроки являются ориентировочными. Точную дату снятия швов может определить только пластический хирург, который делал операцию. Самостоятельно удалять нити категорически запрещается!

В специальном уходе за швами, как правило, нет необходимости. Организм сам справляется с задачей по восстановлению кожи и не нуждается в фармакологической поддержке. Тем не менее, создание оптимальных условий для регенерации покровных тканей — прямая обязанность пациента.

Швы нельзя трогать руками, тереть, чесать (на 3-4 день в области послеоперационной раны может появиться сильный зуд). Их нужно регулярно обрабатывать антисептическим раствором; подойдет настой или отвар ромашки, можно использовать аптечные средства, к примеру, хлоргексидин. Мочить швы водой нельзя. При обработке антисептическим средством нужно пользоваться ватными дисками или палочками.

Можно ли пользоваться косметикой?

Чтобы реабилитация после блефаропластики прошла без осложнений, ограничьте использование косметики в раннем послеоперационном периоде. Некоторые хирурги разрешают пациентам наносить гипоаллергенную косметику на 4-5 день после процедуры. Другие считают, что первые семь дней нужно обходиться без косметики. Третьи категорично настаивают на том, что строжайший запрет на «декоративку» должен действовать не менее двух недель. Когда можно будет пользоваться косметикой вам? Спросите хирурга, который проводил или будет проводить операцию.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Воспользуйтесь формой, чтобы получить бесплатную консультацию