Позвонить Заказать звонок

Пухлый, нежный, манящий ротик – это не только подарок природы, но и результат правильного ухода, коррекции формы, объема, консистенции губ. Имея в своем арсенале такой мощный инструмент воздействия на кожу и слизистые, как гиалуроновая кислота, современной косметологии трудно не использовать ее в интересах каждой женщины.

Безоперационная методика увеличения объема губ – лидер предлагаемых косметологами услуг по смене и обновлении имиджа. Однако увеличить губки, сделать их форму притягательной – это только полдела. Важно сохранить достигнутый результат, прислушавшись к рекомендациям доктора о том, что можно, а что категорически нельзя делать в реабилитационный период.

Гиалуроновая кислота

Чем же так привлекательна гиалуроновая кислота (ГК), какие секреты хранит ее замысловатая формула? Ответ лежит на поверхности. При рождении мы с вами более чем на 80% состоим из воды. К середине жизни – уже на 70%, а к старости – всего на 58%! То есть мы стареем из-за того, что теряем влагу. Но внутри нас находится не простая вода, а коллоидные растворы на ее основе. Одним из них и является гиалуроновая кислота. По сути – это мукополисахарид, такой хвостик крупной молекулы, вырабатываемой фибробластами, самыми главными клетками кожи. Гиалуроновая кислота заполняет межклеточное пространство дермы, она играет роль своеобразного амортизатора, гарантируя ей тургор.

Уменьшение количества гиалуроновой кислоты приводит к сухости, шелушению, морщинам, обвисшей коже, уменьшает нашу привлекательность. Значит, для того чтобы оставаться молодым, следует пополнять ее запасы, особенно в дерме – самом крупном органе, как зеркало отражающем состояние здоровья человека. Увлажнять ее. Собственно, этим и занимаются врачи косметологи, возвращая коже молодость, а женщинам – привлекательность. Увеличение объема губ – один из локальных вариантов такой эстетической терапии.

Техника увеличения объема губ

Как на практике проходит процедура коррекции формы и объема губ? Контурная пластика осуществляется путем введения гиалуроновой кислоты на кончике иглы, занимает не более получаса, результат очевиден через двое суток. С учетом порога болевой чувствительности применяют крем-анестетик, наносимый на предварительно очищенную от косметики,  продезинфицированную кожу.

Техника введения определяется планируемым результатом после увеличения губ и возрастом пациента. Филлер вводится под кожу, вызывая отек тканей. Одновременно косметолог проводит массаж, который дает возможность равномерно расположить заполнитель в тканях. После процедуры инъецированную поверхность профилактически защищают антисептиком от возможного присоединения вторичной инфекции. Успех гиалуроновой пластики зависит от умения врача соблюсти баланс между наполнением контура губ и симметричностью распределения.

В последнее время популярной стала «парижская» методика. Ее принципиальное отличие заключается в вертикальном введении филлера, что придает губам естественность, сохраняя их природную рельефность. Безусловным плюсом методики является быстрота проведения (10 - 15 минут) и то, что результат легко корректируется. Первоначальную форму после увеличения губ возвращают за сутки.

Оптимальный результат достигается соблюдением чувства меры, то есть умением во время остановиться. Правильная коррекция визуально омолаживает пациентов, делает их привлекательнее. Перекаченные гиалуроновой кислотой губы вызывают улыбку или недоумение.  

Период реабилитации

Реабилитационный период после увеличения губ длится не более трех дней. Сразу же по окончании процедуры могут наблюдаться явления дискомфорта:

  • летучие, неинтенсивные боли в месте введения гиалуроновой кислоты, как следствие реакции нервных окончаний кожи на взаимодействие с филлером;
  • появление гематом из-за очень нежной и чувствительной кожи пациента или из-за чрезмерного усилия при проколе со стороны врача;
  • покраснение  - реакция сосудов дермы (расширение) на введенный филлер;
  • небольшие папулы возникают, если игла при введении гиалуроновой кислоты под кожу располагалась слишком поверхностно;
  • припухлость или отечность – естественная реакция на введение «лишнего» объема гиалуроновой кислоты, способной притягивать к себе влагу, под кожу;
  • размытый контур после увеличения губ – следствие временной лабильности (подвижности) распределенного геля (до тех пор, пока он стабильно не займет все подкожные пустоты основного вещества).

Эти явления – естественный ответ дермы на нарушение ее целостности. Они проходят самостоятельно и не требуют лечения. Поскольку укол – мини травма, воспаления удается, как правило, избежать, а вот отечность после инъекции сохраняется около двух дней или трех дней. Минимизировать неприятные последствия можно, выбрав правильный филлер. В остальном, после увеличения губ необходимо следовать рекомендациям врача косметолога:

  • Первое время (2 недели) нужно исключить декоративную косметику из обихода. Она может быть некачественной или просроченной, вызвать аллергию, присоединение вторичной инфекции.
  • Нельзя облизывать губы и постоянно трогать руками. Возможное шелушение способно существенно испортить визуальный эффект гладкости губ, привести к трещинам.
  • Не стоит активно двигать губами: много говорить, вытягивать губы трубочкой, улыбаться – это может привести к смещению гиалуроновой кислоты.
  • Спать рекомендуется только на спине, ни в коем случае не на боку или на животе, лицом вниз (это провоцирует механический сдвиг филлера).
  • Две-три недели не рекомендуется посещать сауну, поскольку обильное потоотделение может принести с собой воспалительную реакцию на соли и другие раздражающие кожу вещества (аммиак, мочевина), присутствующие в секрете потовых желез. Кроме того, высокие температуры способствуют приливу крови к коже лица, что может стать причиной трещины в слизистой губ, искусственно увеличенных филлером.
  • Нельзя плавать в бассейне в течение месяца. Хлорированная (дезинфицированная химикатами) вода – причина раздражения и воспаления губ.
  • Рекомендуется ограничить физические нагрузки, занятия спортом. Потоотделение, травмоопасность, присоединение вторичной инфекции – все это может стать следствием таких занятий.
  • Нужно соблюдать правильный режим питания. Ничего острого, соленого, раздражающего губы, хотя бы в первые две недели.
  • По той же причине не следует употреблять спиртные напитки и курить. Мало того, что губы подвергнутся атаке токсических веществ, так еще и организм человека отреагирует на интоксикацию, усугубив течение реабилитационного периода (подъем температуры, диспепсия с обезвоживанием организма, тошнота).
  • Нельзя самостоятельно массировать губы. Этим вы можете нарушить их форму, разрушив симметричность распределения филлера.
  • Не следует пить горячий чай или кофе, это может спровоцировать ожог слизистых, нарушение их целостности.
  • Исключите перелеты в течение первого месяца после вмешательства: давление на высоте непредсказуемо влияет на гель-филлер.
  • Желательно минимизировать возможные контакты с вирусоносителями или больными гриппом, ОРВИ, ОРИ.

В случае затягивания периода реабилитации, отсутствия положительной динамики в отрицательной симптоматике, появившейся после увеличения губ, следует проконсультироваться у косметолога.

Рекомендации после увеличения губ могут носить не только запретительный, но и разрешительный характер. Чем можно помочь губкам быстрее восстановиться?

  • Отечность хорошо купируется холодными компрессами. В этом случае нужно следить за стерильностью поверхности, которая будет соприкасаться с губами.
  • Кроме того, косметолог может назначить вам специальные маски для снятия неприятных ощущений.

Осложнения после процедуры

Физиологическая реакция дермы на введение гиалуроновой кислоты под кожу проходит самостоятельно, без лечения или дополнительного вмешательства, не причиняя вреда здоровью пациентки. Однако в некоторых случаях из-за непрофессионализма врача или сокрытия пациентом данных о состоянии своего здоровья (когда желание быть привлекательной затмевает разум и чувство самосохранения) возникают нежелательные и очень серьезные осложнения:

  • Первыми признаками опасного развития ситуации являются гематомы, покраснения, папулы, отек, не проходящие в течение 10 дней и более. Это повод немедленного обращения к косметологу.
  • Фиброз, развившийся на месте введения филлера поверхностно расположенной иглой, требует консультации хирурга (подлежит хирургическому удалению).
  • Неправильно подобранный препарат может привести к развитию тромбоза, ишемии участка кожного покрова, редко – к некрозу. В этом случае спасти ситуацию может только гиалуронидаза, разрушающая гиалуроновую кислоту. Вводить ее необходимо при первых признаках ишемии (онемение, потеря чувствительности, ощущение холода).
  • Развитие герпетической инфекции характерно для пациентов с пониженным иммунитетом, требует специальной терапии.
  • Сильный зуд свидетельствует о токсическом влиянии филлера на организм человека, подразумевает консультацию гастроэнтеролога, аллерголога и дерматолога.
  • Редко возникает реакция индивидуальной непереносимости гиалуроновой кислоты (генетическое наследование)

Если процедура увеличения губ проведена высококлассным специалистом, с соблюдением всех норм асептики и антисептики, верным выбором препарата; если пациент выполнил все рекомендации в реабилитационном периоде, то кроме удовольствия, ничего другого ожидать не приходится.

Увеличение губ гиалуроновыми филлерами – современно, безопасно и эффективно. Получить подробную информацию о процедуре вы можете на консультации врача косметолога клиники эстетической медицины Soho Clinic (Москва).

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Воспользуйтесь формой, чтобы получить бесплатную консультацию