Позвонить Заказать звонок

В эстетической медицине все более активно используются инновационные методы клеточной и тканевой терапии, которые изначально разрабатывались для лечения тяжелых хронических заболеваний. Одной из таких методик является липотрансплантация — пересадка культуры жировых клеток в анатомическую зону, которая требует моделирования объема и формы в целях улучшения эстетики.

Липофилинг цена
НаименованиеЦена
Липофилинг классич.методом (аутоадипотраспантация) от 50 000 руб.
Липофилинг без переплат* за 3 000 руб.**
Весь прайслист

Точную цену липофилинга лица вам сообщит пластический хирург во время консультации. Если она покажется вам высокой, мы готовы предоставить беспроцентный кредит.

Показания к липофилингу лица

Коррекция унаследованных косметических дефектов
Коррекция приобретенных косметических дефектов
Устранение признаков старения
Улучшение форм, пропорций, контуров, черт лица
Наши видео

Липофилинг: общие сведения

Прежде чем переходить к преимуществам и особенностям моделирования или омоложения лица за счет пересадки жировых клеток, необходимо в общих чертах рассмотреть принципы операции. Что такое липофилинг, почему хирурги всего мира уделяют этому способу эстетической коррекции повышенное внимание?

Липотрансплантация — современная методика, основанная на пересадке собственного жира пациента, точнее, жизнеспособных жировых клеток. Источником материала для трансплантации становятся, так называемые, донорские зоны. В роли донора чаще всего выступают участки тела с очень хорошим развитием подкожного жира. У большинства людей таковыми являются бедра, ягодицы, нижние сегменты живота.

Области, эстетику которых мы хотим улучшить, принято называть реципиентными. В случае с липофилингом лица в качестве реципиента могут выступать губы, щеки и скулы, глубокие морщины и складки кожи, а также подбородок, линия нижней челюсти, височная зона, лоб, веки, межбровье.

На первом этапе операции хирург производит забор материала для последующей трансплантации. Извлеченная из донорской зоны жировая ткань направляется в лабораторию, где очищается от мертвых клеток, крови, загрязнений, а затем дополнительно обогащается факторами роста. На завершающем этапе коррекции культура жизнеспособных адипоцитов вводится вглубь реципиентной зоны при помощи инъекций.

Показания к применению методики

Липофилинг лица применяется как для омолаживающей, так и для моделирующей коррекции. В первом случае основной целью трансплантации адипоцитов становится устранение признаков старения, во втором — коррекция унаследованных или приобретенных косметических дефектов, улучшение форм, пропорций, контуров, черт лица.

В программах омоложения липофилинг лица используется все более активно. Объясняется это тем, что в последние годы хирурги пересмотрели концепцию омоложения. Сейчас большое внимание уделяется не только положению мягких тканей относительно ключевых костных ориентиров, но также их объему. Возрастное истончение комплекса тканей — причина многих косметических проблем, сопутствующих старению. Соответственно, восстановление нормального объема и рельефа — одна из ключевых задач омолаживающей коррекции.

Липотрансплантация применяется для компенсации нехватки объема тканей в области скулового возвышения, щек, линии нижней челюсти, подбородка. Скулы — одна из основных реципиентных зон для жирового трансплантата. Пересадка жировой ткани используется для восстановления четкого овала лица, коррекции формы щек, моделирования челюстного контура, улучшения эстетики подбородочно-шейного угла.

Средняя треть лица выступает в качестве реципиента особенно часто. Липофилинг позволяет разгладить глубокие слезные борозды, носогубные складки. У ряда пациентов имеет место истончение подкожной клетчатки нижних век; проблема успешно решается с помощью трансплантации всего 3 миллилитров жира. Процедура активно используется хирургами для коррекции морщин межбровья, фронтальной, височной области (горизонтальные морщины, морщина «гнева», «гусиные лапки» возле уголков глаз).

Моделирующий липофилинг лица направлен, главным образом, на улучшение эстетики отдельных зон. Чаще всего в качестве реципиента выступают губы и скулы. Выразительные, пухлые губы с четким контуром всегда привлекали внимание, как и высокое скуловое возвышение. Процедура также используется для борьбы с приобретенными дефектами, в частности, с атрофическими рубцами после акне, болезней кожи, перенесенной операции.

В клинике эстетической медицины Soho Clinic (Москва) вы можете получить детальную информацию о данной процедуре во время бесплатной консультации пластического хирурга.

Видео отзывы

Перед проведением операции пациент проходит медицинское обследование, целью которого является исключение возможных ограничений и противопоказаний. Как правило, пациенту назначаются рутинные методы обследования: общие анализы крови и мочи, коагулограмма, ЭКГ, анализ на вирусные инфекции. Пациентам с хроническими заболеваниями могут быть назначены консультации специалистов и дополнительные методы диагностики.

За 2-3 недели до операции нужно прекратить принимать лекарственные препараты и пищевые добавки, которые замедляют свертываемость крови. За несколько дней до операции нужно приостановить занятия спортом, не курить, не употреблять спиртное, исключить физическое и психическое переутомление, избегать стресса.

Вопросы и ответы
Как проходит операция?

Теперь более подробно о том, как проводится данная процедура. При заборе жировой ткани крайне важно сохранить максимально возможное число живых, неповрежденных адипоцитов. Соответственно, традиционная, лазерная или ультразвуковая липосакция для этой операции не подходит, поскольку перечисленные методики предполагают полное разрушение жировых клеток.

Для извлечения жизнеспособных клеток применяется инновационный метод — водоструйная липосакция. Через небольшие проколы на коже в жировую клетчатку реципиентной зоны вводится канюля, через которую подается струя воды. Вода разъединяет элементы жировой ткани, не разрушая при этом клетки, не травмируя кровеносные сосуды. После струйной сепарации адипоциты бережно извлекаются аспирационным способом.

На следующем этапе операции собранный материал направляется в лабораторию. Там при помощи центрифугирования происходит разделение неоднородной биологической субстанции на фракции. Кровь, тканевая жидкость, различные примеси отделяются от фракции целых и невредимых адипоцитов. Именно эта фракция в дальнейшем используется для липомоделирования. Также в лаборатории производится обогащение трансплантата факторами роста, которые улучшают приживаемость клеток в реципиентной зоне.

На завершающем этапе липофилинга лица культура адипоцитов, обогащенная ростовыми факторами, вводится в те зоны, которые требуют эстетического моделирования и/или омоложения. В качестве реципиента часто выступают скулы, щеки, губы, глубокие складки. Вводится трансплантат при помощи атравматичных игл, путем инъекций. Поскольку нет разрезов на коже, шрамов процедура не оставляет.

Каковы преимущества процедуры?

Данная процедура становится все более популярной, поскольку она имеет ряд преимуществ над другими способами коррекции. Липофилинг лица уместно сравнивать с контурной пластикой, поскольку обе методики преследуют одну цель — увеличение или компенсация объема.

В ходе липофилинга реципиентные области корректируются за счет пересадки жира, который абсолютно безопасен для организма в иммунологическом отношении. Трансплантат не провоцирует ответных реакций в виде отторжения или воспаления. Да, гиалуроновая кислота, которая входит в состав контурных гелей, тоже отличается иммунологической инертностью, но все же она остается чужеродной для организма, в отличие от собственного жира.

Процедура липофилинга дает более стойкий результат. Необходимость в повторной коррекции возникает только по прошествии 3-5 лет, в некоторых случаях эффект держится еще дольше. После контурной пластики результат держится около года, а затем требуется повторное введение наполнителя.

Еще одно преимущество — максимально естественный результат коррекции, без эффекта избыточного увеличения реципиентной области. Кроме того, процедура обладает дополнительным омолаживающим действием, поскольку жировой трансплантат содержит много стволовых клеток и дополнительно обогащается факторами роста перед пересадкой.

Если сравнивать липофилинг лица с пластическими операциями, следует отметить отсутствие послеоперационных рубцов. Впрочем, эти методики могут использоваться параллельно, поэтому противопоставление аутолипотрансплантации и хирургической подтяжки будет не совсем корректным.

Как проходит реабилитация?

Еще одно преимущество липофилинга лица — простой восстановительный период. После этой пластической операции не придется соблюдать длинный свод правил и ограничений, характерных, например, для ринопластики или блефаропластики. Достаточно ограничить физическую активность, продолжать воздерживаться от спиртного и табака, не загорать, не посещать сауну, бассейн, не проходить какие-либо косметологические процедуры.

Небольшие гематомы и отеки в области инъекций проходят самостоятельно буквально через 7-10 дней. В этом отношении процедура немного проигрывает контурной пластике, после которой состояние кожи обычно нормализуется быстрее. Но этот относительный минус с лихвой компенсируется стойким результатом, который продолжает радовать пациента на протяжении многих лет.

Существуют ли противопоказания?

Липофилинг лица не проводится в период беременности, во время кормления ребенка грудью. Процедура противопоказана людям с онкологическими заболеваниями, патологией системы гемостаза, аутоиммунными болезнями, заболеваниями эндокринной системы в стадии декомпенсации. Противопоказанием к операции является сахарный диабет. Не рекомендуют делать липотрансплантацию при 3 и 4 степени ожирения.

Временным ограничением является воспаление кожи реципиентной или донорской области, простуда, повышенная температура тела. Женщинам не рекомендуют делать липофилинг лица в начале менструального цикла.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Воспользуйтесь формой, чтобы получить бесплатную консультацию