Позвонить Заказать звонок

Липосакция относится к сложным пластическим операциям. Коррекцию проблемных зон сопровождает длительный период восстановления, общая продолжительность которого составляет от трех до шести месяцев. Впрочем, это не значит, что на протяжении полугода придется терпеть трудности реабилитации. Строгие правила и запреты действуют в течение месяца. В дальнейшем многие запреты снимаются, но остаются общие рекомендации, и нужно продолжать носить компрессионное белье, способствующее более качественному заживлению.

Что влияет на длительность восстановления?

Темпы заживления в период восстановления зависят от нескольких факторов. Ключевым является степень повреждения тканей, нервов, сосудистых образований в процессе удаления жировых отложений. В свою очередь, интенсивность травмирующего воздействия определяется объемом удаляемого жира и способом проведения липосакции.

Влияют на темпы заживления индивидуальные особенности, в частности, реакция организма на травму, скорость регенеративных процессов. Большую роль играет возраст пациента: чем моложе человек, тем быстрее идет регенерация. Замедляют регенерацию после операции соматические, сосудистые и эндокринные заболевания, а ускоряют — правильное питание, воздержание от вредных привычек, рациональный режим труда и отдыха, выполнение полученных от врача рекомендаций.

Период восстановления после липосакции, которая проводится с применением современных методов пластической хирургии, продолжается от одного до двух месяцев. В это время нужно внимательно относиться ко всем рекомендациям, полученным от пластического хирурга. В дальнейшем многие ограничения снимаются, но продолжает быть актуальным режим труда и отдыха, отказ от алкоголя, ношение компрессионного белья, ограничение физических нагрузок, правильное питание.

После операции, которая выполняется классическим вакуумным или влажным (тумесцентная липосакция) способом, период восстановления более продолжительный. Объясняется это тем, что традиционные методы удаления жировых отложений в большей степени травмируют нервы и сосуды. Соответственно, после процедуры сильнее выражен отек и застойные явления, имеет место временное ухудшение трофики тканей, замедляется удаление продуктов обмена и токсинов. Все это тормозит регенерацию и продлевает период восстановления.

На сегодняшний день наиболее безопасной и щадящей считается водоструйная липосакция. В ходе операции производится сепарация тканевых элементов без их разрушения. Сосуды и нервы травмируются в минимальной степени. Трофика и оксигенация тканей в области послеоперационной раны не нарушена, застойные явления (отеки) выражены минимально, заживление идет быстро.

Хорошая динамика восстановления также характерна для ультразвуковой и лазерной липосакции. Что же касается вакуумной и влажной липэктомии, подобные процедуры сегодня используются сравнительно редко из-за значительного повреждения тканей.

Объем удаляемого жира — второй фактор, влияющий на динамику восстановительных процессов. Пластические хирурги не рекомендуют удалять одномоментно более 1,5-2 литров жира, однако жизнь часто диктует свои условия. Бывает, что пациенту приходится удалять до пяти литров жировых отложений. Подобный объем считается очень большим, больше пяти литров удалять за один раз не рекомендуют.

Чем меньше жира было удалено, тем в меньшей степени повреждены гистологические структуры в зоне коррекции. Соответственно, в меньшей степени выражены отеки и гематомы, не так сильны болевые ощущения. Заживление после операции идет быстрее, с минимальным дискомфортом. При значительном излишке жировых отложений реабилитацию фигуры целесообразнее начинать с диеты, а после уменьшения процента жира в организме проводить хирургическую коррекцию.

Небольшой объем жировых отложений удаляют при решении проблемы второго подбородка. Восстановление после липосакции идет быстрее. Неприятные симптомы в виде отека и синяков проходят через 7-10 дней. Компрессионную повязку разрешается снимать уже через 2 недели.

Более масштабное хирургическое вмешательство требуется при реабилитации фигуры. Для восстановления эстетики живота, ягодичной зоны или бедер часто приходится удалять более трех литров жира, что негативно сказывается на динамике восстановления. В связи с этим после процедуры нужно дольше выполнять рекомендации, особенно касающиеся компрессионного белья, и дольше мириться с неприятными симптомами послеоперационного периода.

Как ускорить восстановление после липосакции?

Общие рекомендации. Базовые рекомендации по восстановлению после пластических операций касаются физической активности, алкоголя, питания, ультрафиолета. Питаться после липосакции нужно правильно — натуральными продуктами с высоким содержанием протеина, минералов, витаминов. Следует избегать избытка калорий. Дефицит калорий во время реабилитации недопустим!

Нельзя подвергать кожу действию ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолет усиливает синтез меланина, что может привести к пигментации послеоперационного рубца. После операции нельзя посещать солярий, загорать на пляже, на даче или в загородной резиденции. Правило действует 2-3 месяца после процедуры.

Противопоказаны тепловые процедуры, в том числе горячие ванны. Тепловые процедуры стимулируют периферический кровоток, а это может привести к усилению застойных явлений. Нельзя заниматься спортом. Интенсивные нагрузки противопоказаны два-три месяца. Умеренная физическая активность допускается через 1-2 месяца после процедуры.

Отказ от алкоголя актуален на протяжении всего периода восстановления, который продолжается от трех месяцев до полугода. Конечно, многие пациенты пренебрегают этой рекомендацией и «расширяют» режим значительно раньше. Так поступать нежелательно. Этанол ингибирует многие клеточные ферменты и замедляет регенеративные процессы. Соответственно, качество восстановления после процедуры страдает, даже если человек этого не замечает.

Специфические требования. Перечень специфических рекомендаций зависит от зоны коррекции. Реабилитация после липосакции живота требует постоянной компрессии передней брюшной стенки. Компрессионное белье нужно носить и днем, и ночью, три-четыре недели после процедуры. В дальнейшем компрессионное белье можно снимать ночью, но продолжать одевать днем еще полтора-два месяца.

Аналогичные требования по компрессии зоны коррекции действуют после липосакции ягодичной зоны, рук или бедер. Не нужно носить компрессионное белье после липосакции подбородка. В этом случае используется специальная давящая повязка, снимать которую разрешается через 2 недели.

После операции на животе в течение 2-3 недель необходимо ограничивать активность мышц брюшного пресса. Вставать из положения лежа на спине нельзя — сначала нужно перевернуться на бок, только после этого — подняться. Физическую активность следует расширять постепенно, под контролем лечащего врача.

После липосакции подбородка необходимо на несколько дней уменьшить нагрузку на жевательный аппарат. Пища должна быть жидкой или протертой. Поскольку разрезы во время операции делаются по слизистой полости рта, следует особенно тщательно следить за гигиеной и регулярно ополаскивать рот антисептическими растворами.

Физиотерапевтические процедуры. Ускорить заживление и повысить качество регенераторных процессов помогают физиотерапевтические процедуры. После липосакции хирурги часто назначают микротоковую терапию. Микротоки улучшают обмен веществ на клеточном уровне за счет нормализации мембранных потенциалов, что благотворно сказывается на динамике восстановления. Для стимуляции гемодинамики, улучшения оттока лимфы и уменьшения застойных явлений используется лимфодренажный массаж или прессотерапия.

Для минимизации рубцовых изменений может быть назначен курс мезотерапии. Прекрасные результаты дает лазерная шлифовка послеоперационных рубцов на аппаратах Fraxel. Эти косметологические процедуры назначаются в позднем реабилитационном периоде.

На консультации хирурга клиники Soho Clinic (Москва) вы получите исчерпывающую информацию о реабилитации после липосакции или другой пластической операции.

фото до и после

Реабилитация после липосакции отзывы

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Воспользуйтесь формой, чтобы получить бесплатную консультацию