Позвонить Заказать звонок

Какие грудные импланты лучше — анатомические или сферические, солевые или силиконовые, с высоким или низким профилем? Ответить на вопрос в отрыве от контекста, без анализа особенностей строения молочных желез, крайне сложно. Можно исключить солевые импланты и сузить круг поиска. Они используются редко ввиду подверженности механическим повреждениям и относительно короткого срока службы. Но даже после этого в поле зрения останется многообразие эндопротезов, требующее дифференцированного подхода с учетом специфики эстетической проблемы.

Наши видео

Состав, или тип наполнителя

Одним из наиболее простых критериев выбора является тип наполнителя. Первыми на небосклоне эстетической медицины появились солевые импланты, наполненные физиологическим раствором. Физиологический раствор состоит из воды и соли (натрия хлорид) в концентрации 0,9%. С точки зрения биологической совместимости и безопасности солевые протезы идеальны, но этого не скажешь об их долговечности.

Солевые эндопротезы

Солевые имплантаты подвержены механическим повреждениям в наибольшей степени. Они чаще требуют замены, их срок службы ниже, чем у более современных имплантов из гидрогеля или медицинского силикона. Присутствует риск уменьшения объема из-за постепенного проникновения солевого раствора через капсулу. Здоровью этот процесс не угрожает, но на эстетике груди сказывается негативно. Еще один недостаток в том, что солевые импланты слишком мягкие, из-за чего грудь после увеличения недостаточно естественная на ощупь.

Тем не менее сильные стороны у протезов с наполнителем в виде физиологического раствора тоже имеются. Их наполняют после инсталляции оболочки в анатомический карман, что позволяет выполнить операцию по установке имплантов молочных желез через очень короткие разрезы. По той же причине проще контролировать симметричность бюста в ходе операции, что особенно важно для женщин с исходно несимметричной грудью. В некоторых случаях объем эндопротеза можно корректировать даже после операции, что тоже является плюсом.

Силиконовые импланты

Силиконовые имплантаты устанавливаются через относительно протяженные разрезы, из-за чего после операции остаются более заметные шрамы на коже. В этом их основной недостаток. В остальном силиконовые эндопротезы имеют немало преимуществ, что объясняет высокую популярность данного типа наполнителя как у пластических хирургов, так и среди их пациенток:

  • Медицинский силикон отличается полной биологической совместимостью с тканями человеческого организма. Он безопасен, не провоцирует иммунного ответа или воспалительных реакций.
  • Современные импланты наполняют плотным гелем с памятью формы, который не проникает за пределы оболочки даже после механического повреждения.
  • По плотности и текстуре силиконовые грудные импланты максимально приближены к живым тканям, что делает их практически неразличимыми при пальпации.
  • Высокая устойчивость к механическим повреждениям, пожизненная гарантия, в теории неограниченный срок службы.

С точки зрения плотности и текстуры не все эндопротезы из полимерных материалов одинаково хороши. Имплантаты из высоко-когезивного силикона отличаются максимальной плотностью, из-за чего грудь при пальпации может казаться неестественно твердой. Эта проблема решена в протезах третьего поколения с полимерным наполнителем Soft Touch.

Soft Touch — новый вид имплантов молочных желез, в которых наполнителем является более мягкий силикон. Мягкий наполнитель по-прежнему обладает памятью формы, что обеспечивает стабильность результата в долгосрочной перспективе, но позволяет добиться максимальной естественности на ощупь. Некоторые производители используют комбинированное наполнение — центральная часть протеза сделана из плотного высоко-когезивного силиконового геля, периферическая — из мягкого силикона.

Импланты с гидрогелем

Грудные импланты с гидрогелем в качестве наполнителя — хорошая альтернатива силиконовым эндопротезам. Они обладают высоким ресурсом прочности, безопасны, полностью совместимы с организмом человека в биологическом отношении. Наполнены такие протезы карбоксиметилцеллюлозой — органическим веществом, образующим в водной среде плотный гель. По плотности практически не отличаются от живых тканей, при повреждении оболочки наполнитель разлагается на безвредные глюкозу, воду и углекислый газ.

Поверхность: гладкая или текстурированная?

Одним из критериев успешного увеличения груди является достижение результата, стабильного в отдаленной перспективе. С этой точки зрения крайне важно минимизировать риск отдаленных эстетических осложнений в виде появления на коже груди дефектов в виде «волн» или «ряби». Более тяжелым осложнением является фиброзно-капсульная контрактура, которая может приводить к серьезной деформации бюста, требующей повторной маммопластики.

Перечисленные «побочные эффекты» — прямое следствие защитной реакции организма в виде образования вокруг инородного тела (коим является любой протез) фиброзной оболочки. Вообще, эта оболочка выполняет полезную функцию — она стабилизирует грудные импланты, препятствует их смещению или ротации. Проблемы начинаются при избыточном развитии фиброза, которое приводит к компрессии и деформации эндопротеза.

Гладкая поверхность эндопротеза способствует формированию плотной фиброзной капсулы, что повышает риск фиброзно-капсульной контрактуры. В связи с этим производители разработали и внедрили новый тип оболочки — с текстурированной поверхностью. Пористая текстура способствует формированию «полезной» капсулы, фиксирующей эндопротез, и сводит к минимуму риск капсулярной контрактуры.

Грудные импланты третьего поколения оснащены еще одной промежуточной оболочкой — эластомерным слоем, который играет роль дополнительного барьера, препятствующего выпотеванию силиконового геля. Барьерный слой повышает ресурс прочности протеза, гарантирует стабильность его объема и формы на протяжении всего периода использования. Сегодня многие производители дают пожизненную гарантию, включая в гарантийные случаи не только разрыв и повреждение импланта, но и фиброзно-капсульную контрактуру.

Форма импланта: каплевидные и сферические

При выборе типа поверхности все более или менее ясно — гладкая поверхность хуже текстурированной, поскольку выше риск развития отдаленных эстетических осложнений. С наполнителем тоже есть определенность — когезивный силикон или Soft Touch значительно лучше, чем солевые растворы. Превосходят они и карбокиметилцеллюлозу, которая является основой имплантатов с гидрогелем.

Выбор формы эндопротеза — очень ответственная и сложная задача. Грудные импланты могут быть сферическими (круглыми) или каплевидными (анатомическими). В первом случае протез имеет форму полусферы, наиболее высокая точка расположена по центру, наполнение верхнего и нижнего полюса практически одинаковое. Во втором случае точка максимальной проекции (высоты) расположена в нижней полусфере, которая более объемная, чем верхняя, из-за чего имплантат приобретает каплевидную форму.

Анатомические импланты более точно повторяют натуральную форму молочных желез, и в этом их преимущество. Однако далеко не всегда пластический хирург рекомендует делать выбор в пользу каплевидного протеза. Во-первых, установить его намного сложнее, чем сферический. Во-вторых, даже незначительный поворот импланта приводит к деформации груди, требующей повторной коррекции.

Каплевидные имплантаты предпочтительнее использовать в следующих случаях: асимметрия груди, наличие пост-лактационного или возрастного опущения груди, необходимость воссоздать естественную форму бюста в ходе реконструктивной операции (после радикального удаления грудных желез). Также анатомические грудные импланты могут быть рекомендованы женщинам с широким от природы межгрудным промежутком.

Сферические эндопротезы предпочтительнее, когда нужно добиться значительного увеличения размера, визуально поднять верхний сегмент груди или увеличить наполненность зоны декольте. Преимущество подобных протезов в том, что при их повороте эстетика груди не страдает — форма грудных желез остается идеальной. Кроме того, круглые имплантаты дешевле, и это тоже приходится учитывать.

Касательно естественности результата сложно отдать предпочтение тому или иному варианту. Считается, что после установки круглых имплантов грудь выглядит не так естественно, однако здесь есть свои нюансы. В положении лежа менее естественно выглядит грудь, увеличенная с помощью каплевидных имплантов, поскольку она сохраняет ту же форму, что и в положении стоя. Кроме того, сферические имплантаты тоже не абсолютно круглые, благодаря чему в положении стоя наблюдается естественное усиление наполнения нижней полусферы.

В конечном итоге, при выборе между круглыми и каплевидными имплантатами решающую роль играют следующие индивидуальные особенности пациентки:

  • рост женщины, особенности телосложения;
  • форма грудной клетки, ее высота и ширина;
  • исходная форма груди и ее размер;
  • наличие асимметрии, признаков пост-лактационного или инволюционного птоза;
  • толщина кожи и подкожной клетчатки.

Высота, или профиль импланта

Профилем имплантатов обозначают их высоту, то есть насколько сильно эндопротез будет возвышаться над поверхностью грудной клетки. Импланты могут быть с низким профилем, средним, высоким или ультравысоким. Ультравысокие хорошо подходят женщинам с узким основанием молочных желез, особенно когда пациентка хочет увеличить бюст на 1,5-2 размера. Импланты с низким профилем лучше подходят пациенткам с грудными железами, широкими в основании.

Выбор размера импланта

Объем протеза измеряется в миллилитрах, и при планировании операции следует учитывать, что каждые 150 мл соответствуют одному размеру груди. Соответственно, если женщина хочет увеличить грудь на 1 размер, нужно выбирать импланты с объемом около 150 мл. При желании увеличить бюст на 2 размера нужны импланты объемом около 300 мл.

Влияние на лактационную функцию

Импланты не влияют на лактационную функцию. После аугментационной маммопластики женщина может кормить ребенка грудью. Проблемы с лактацией возможны лишь в том случае, если установка имплантатов осуществлялась через периареолярный доступ, поскольку при таком варианте инсталляции повышается риск травмирования протоков молочных желез.

Производители

В клиниках эстетической медицины используются, главным образом, импланты от ведущих мировых производителей: Mentor, Nagor, Allergan, Polytech, Arion и другие. Все они отличаются высоким качеством и большим сроком службы. Многие производители дают на изделия пожизненную гарантию, которая распространяется и на разрыв, и на развитие фиброзно-капсульной контрактуры.

Узнать больше об увеличении груди с помощью имплантов вы можете на консультации пластического хирурга медицинского центра Soho Clinic (Москва).

Грудные импланты фото до и после

Отзывы о грудных имплантах

Видео отзывы
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Воспользуйтесь формой, чтобы получить бесплатную консультацию