Позвонить Заказать звонок

Решаясь на проведение пластической операции, человек старается не думать о возможных неприятных последствиях и фокусируется на тех изменениях к лучшему, которые достигаются в ходе хирургической коррекции. В принципе, это правильный подход, поскольку негативные мысли не защищают от проблем, но значительно усложняют жизнь, подливая масло в огонь лишних тревог и переживаний.

Тем не менее осведомленность и здоровая настороженность в отношении побочных эффектов необходима. Она помогает избежать многих проблем, причиной которых становится неправильный выбор хирурга, постановка неразумных целей операции или пренебрежение рекомендациями врача во время реабилитации.

Наши видео

Причины осложнений после маммопластики

Разговор о возможных неприятных последствиях хирургического увеличения груди и способах их коррекции пойдет во второй части материала, поскольку с практической точки зрения для пациента важнее знать, из-за каких причин они возникают.

Причин немало, ошибку можно допустить еще на этапе планирования. При увеличении груди одним из ключевых является вопрос выбор протеза. Многие женщины изначально настраиваются на инсталляцию крупного импланта, поскольку хотят увеличить бюст сразу на два или даже три размера. Установка слишком большого имплантанта, который не соответствует анатомическим особенностям груди, является одной из причин неприятных последствиях в среднесрочной и отдаленной перспективе.

В списке причин развития осложнений после маммопластики не последнее место занимает выбор недостаточно квалифицированного, неопытного хирурга. Ошибки врача на этапе планирования стратегии и тактики оперативной коррекции, равно как и во время воплощения задуманного в ходе операции, могут привести к развитию не только эстетических и функциональных, но также медицинских проблем — нагноения, гематомы, отека груди, образования серомы.

Третья группа причин — пренебрежение элементарными правилами восстановления. Многие осложнения после увеличения груди возникают из-за того, что женщина не носит компрессионное белье, либо носит его время от времени, непостоянно. Раннее расширение физической активности (силовые тренировки, танцы, кардио, йога) является еще одним источником неприятных последствий. Тепловые процедуры, посещение солярий или отдых на пляже, купание в естественных или искусственных водоемах в первые полтора-два месяца после операции — все это также может привести к развитию проблем медицинского или эстетического характера.

Итак, чтобы предотвратить осложнения после маммопластики или, по крайней мере, значительно минимизировать риск их развития, необходим комплексный подход к планированию хирургической коррекции. Меры профилактики должны включать:

1. Рациональный подход к выбору импланта. Женщинам с тонкой подкожной клетчаткой, маленькой грудью и некоторыми другими особенностями строения грудной клетки не нужно стремиться к инсталляции массивного протеза. Очень важно прислушиваться к рекомендациям хирурга в этом вопросе.

2. Предельно осторожный выбор специалиста. Моделирование груди можно доверить только врачу с большим опытом, высокой квалификацией и безупречной репутацией. Маммопластика — сложная операция, которая требует от хирурга определенной степени мастерства.

3. Внимание ко всем правилам этапа восстановления. Необходимо носить компрессионное белье, не снимая, на протяжении 4 недель. Противопоказаны интенсивные физические нагрузки, не только силовые тренировки, но также йога, кардио, бег, прыжки на скакалке. Нельзя плавать даже в бассейне, нельзя загорать, нельзя принимать горячие ванны и прибегать к другим тепловым процедурам.

Еще одна рекомендация касается адекватной оценки текущего состояния грудных желез. Пациенткам с признаками возрастного или пост-лактационного птоза не рекомендуется установка крупного импланта без подтяжки бюста. Из-за снижения эластичности кожи и растяжения связочного аппарата возрастает риск смещения импланта с усилением проявлений мастоптоза. Целесообразно проводить комплексную коррекцию — инсталляцию протеза одновременно с мастопексией.

Медицинские осложнения после увеличения груди

В категорию медицинских осложнений после увеличения груди попадает серома, стойкий отек молочной железы, кровотечение с образованием гематомы, нагноение и некроз ткани.

Серома. Причина развития данного осложнения маммопластики — скопление значительного объема тканевой (серозной) жидкости в анатомической полости, в которую производилась инсталляция импланта. Грудь при развитии серомы увеличивается, становится несимметричной.

Лечится это неприятное последствие без операции. Врач делает пункцию серозной полости и удаляет скопившуюся в ней жидкость. Экссудат является асептическим (без воспаления и инфицирования), антибиотики не назначаются. Серома возникает в результате нарушения правил реабилитации. Основная мера профилактики — постоянная компрессия с помощью медицинского трикотажа.

Отек. Осложнением является только стойкий ярко выраженный отек, который держится дольше двух недель. Застойные явления в раннем послеоперационном периоде — нормальная реакция на травму. Если же отек не проходит или усиливается через две недели после операции, следует обратиться к пластическому хирургу.

Для борьбы с застойными явлениями используются консервативные меры — лекарственные препараты с сосудистым действием, физиотерапевтические процедуры. В списке причин развития отека — отказ от компрессионного трикотажа, тепловые процедуры, раннее расширение физической активности.

Гематома. Причиной образования гематом может стать как случайное механическое повреждение раны в раннем послеоперационном периоде, так и ошибка хирурга. Внешне это проявляется характерным изменением цвета кожи, усилением болевых ощущений.

Для лечения необходимо провести ревизию операционной раны: удалить из нее сгустки крови, принять меры, направленные на профилактику повторного кровотечения. Эффективной мерой профилактики гематом является ношение компрессионного белья и выбор опытного пластического хирурга.

Нагноение. Инфекционно-воспалительный процесс — результат инфицирования операционной раны. Чаще всего инфекция заносится во время операции, то есть данное осложнение развивается по вине врача.

Лечение начинается с удаления гноя и промывания раны мощными антисептиками. После этого производится дренирование раны, женщине назначается курс антибиотиков. В дальнейшем необходимо посещать клинику для перевязок и плановых осмотров хирурга до полного заживления раны.

Функциональные осложнения маммопластики

Какие осложнения после увеличения груди относятся к категории функциональных? В эту группу попадают два осложнения после увеличения молочных желез: нарушение чувствительности сосков, нарушение лактационной функции.

Причиной снижения чувствительности сосков и ареол является рассечение нервов, отвечающих за тактильную иннервацию. Эти нервы проходят в подгрудной складке, поэтому чаще всего проблема возникает после маммопластики, при которой инсталляция импланта осуществлялась через разрез под грудью. Угрозы для здоровья нет, лечения не требуется. Чувствительность восстанавливается через 4-6 месяцев.

Нарушение лактационной функции возникает при пересечении млечных протоков. Риск травмирования протоков особенно высок, если инсталляция протеза производилась через доступ вокруг ареолы. Это осложнение после маммопластики не лечится, повреждение протоков необратимо.

Женщинам, которые хотят в будущем родить ребенка и кормить его грудным молоком, ставить импланты через ареолу не рекомендуют. Предпочтительнее эндопротезирование через подмышку или подгрудную складку.

Эстетические осложнения маммопластики

Эстетические осложнения возникают из-за ошибок врача при установке протеза, вследствие индивидуальной реакции организма на хирургическое вмешательство, при инсталляции слишком большого импланта или по причине несоблюдения женщиной правил этапа реабилитации. Они могут развиться как в течение первого года после операции, так и по прошествии нескольких лет. Наиболее распространенные:

  • Смещение импланта.
  • Поворот протеза.
  • Капсулярная контрактура.
  • Деформация кожи над имплантом в виде «волн» или «ряби».
  • Визуальное определение эндопротеза.
  • Формирование рубцов на коже.
  • Опущение грудных желез.
  • Эффект двойного контура, или double-bubble.

Смещение и поворот. Почему происходит смещение импланта после маммопластики? Чаще всего проблема возникает в первые месяцы после протезирования. Имплантат еще плохо фиксирован в анатомическом кармане, из-за чего вероятность смещения или поворота достаточно высока. Предупредить развитие проблем помогает ношение компрессионного белья с ограничением физической активности.

Ротация круглого протеза не представляет проблемы, поскольку форма грудных желез при этом не меняется. Вращение анатомического импланта приводит к заметной деформации бюста с развитием асимметрии. Смещение протеза всегда приводит к ухудшению эстетики молочной железы. Исправляется ситуация ревизионной пластикой, которая предполагает извлечение импланта с установкой нового протеза.

Капсулярная контрактура. От этого осложнения после увеличения груди никто не застрахован, поскольку контрактура является следствием избыточного разрастания защитной оболочки из фиброзной ткани вокруг чужеродного для организма протеза.

Фиброзная капсула формируется всегда, вопрос в том, какой будет степень ее развития. Обычно толщина капсулы не превышает 1-2 мм, она не влияет на эстетику бюста. При избыточном разрастании защитной оболочки развивается контрактура, выраженная в большей или меньшей степени.

При 1 степени капсулярной контрактуры форма молочной железы не меняется, проблем с эстетикой не возникает, в лечении нет необходимости. При второй и третьей степени наблюдается уплотнение груди с незначительным изменением ее формы. При 4 степени контрактуры грудные железы деформированы. Они плотные, асимметричные, болезненные на ощупь.

Решение о необходимости коррекции принимается на основании степени выраженности деформации. Лечение хирургическое, оно заключается в удалении старых имплантатов вместе с фиброзной капсулой и установкой новых эндопротезов.

Деформация кожи над имплантом. Данное последствие чаще возникает в среднесрочной и отдаленной перспективе. Проявляется оно появлением волнообразного дефекта кожи (складки) над имплантом. Причиной является образование фиброзной капсулы над протезом, либо старение покровных тканей на фоне естественных инволюционных процессов. Для коррекции используются косметологические процедуры.

Контурирование протеза. Имплантат определяется визуально, если при планировании операции не были учтены индивидуальные особенности строения молочной железы и грудной клетки. При слабом развитии подкожной клетчатки и небольшом исходном размере желез ставить большие импланты не рекомендуют. Также не рекомендована инсталляция в поверхностный анатомический карман (под железой). Предпочтительнее ставить небольшие импланты, используя подмышечное или комбинированное размещение, либо использовать липофилинг.

Рубцовые изменения. Шрамы после маммопластики остаются всегда, вопрос в том, насколько они выражены и заметны. При благоприятной динамике восстановления шрамы со временем бледнеют. Они не возвышаются над уровнем кожи, не оказывают влияния на эстетику тела.

Проблемы возникают при нарушении регенерации кожи по краю послеоперационной раны. При этом может произойти формирование гипертрофических, атрофических или келоидных рубцов. Еще одно возможное последствие — пигментация кожи по линии рубца.

Причиной формирования келоидного рубца является индивидуальная реакция на травму. Это последствие сложно предотвратить: при склонности к формированию келоидных шрамов женщине рекомендуют отказаться от хирургической коррекции. Пигментация рубца чаще всего становится результатом воздействия ультрафиолета; для профилактики пигментации следует защищать кожу от УФ лучей, не загорать.

Гипертрофические или атрофические рубцы формируются при нарушении регенераторных процессов. Риск выше, если женщина не носит компрессионное белье; при этом усиливается натяжение краев послеоперационной раны, что замедляет процесс заживления. Слишком раннее применение таких средств, как Контрактубекс, также может спровоцировать образование грубых рубцов.

При планировании медикаментозного сопровождения этапа реабилитации выполняйте рекомендации хирурга. Не принимайте решения о применении лекарств самостоятельно!

Уменьшить заметность рубцов реально. Для удаления гипертрофических и атрофических рубцов применяется лазерная шлифовка, мезотерапия, другие косметологические процедуры. Убрать келоидный рубец сложнее, поскольку есть риск спровоцировать его разрастание. Начинают лечение келоида с местной гормональной терапии; после стабилизации рубца применяются углекислые лазеры. Полностью удалить келоид не получится, цель лечения — перевести его в нормотрофический рубец.

Опущение груди. Риск птоза выше, если установлены большие импланты, а также если у женщины еще до операции были начальные признаки мастоптоза. Кроме того, чем старше пациентка, тем выше вероятность опущения молочной железы из-за естественного снижения эластичности кожи на фоне инволюционных изменений.

Лечение данного осложнения маммопластики требует замены импланта с проведением мастопексии. В целях профилактики рекомендуют не ставить слишком массивные протезы. Если у пациентки есть начальные (даже минимальные) проявления мастоптоза,  лучше вместе с эндопротезированием выполнить подтяжку груди.

Эффект double-bubble. Если проблема, известная как «двойной пузырь», или «двойной контур», возникает в первый год после операции, она указывает на ошибки, допущенные при планировании коррекции и непосредственно во время протезирования. В более далекой перспективе дабл-бабл чаще становится следствием старения молочной железы или истончения покровных тканей.

Внешне double-bubble проявляется формированием двух контуров груди. Первый контур проходит по периметру импланта, второй — сформирован грудной железой. Проблема носит исключительно эстетический характер, решение о повторной коррекции (замена импланта) женщина принимает самостоятельно. Эффективная мера профилактики — планирование операции (выбор импланта) с учетом индивидуальных особенностей, в том числе возраста.

На консультации пластического хирурга клиники Soho Clinic (Москва) вы можете получить детальную информацию о способах увеличения молочных желез и других эстетических операциях.

фото до и после

 

Видео отзывы
Вопросы и ответы
Какие еще возможны проблемы?

Несмотря на внушительный список рассмотренных негативных последствий, потенциальные проблемы после увеличения груди не ограничиваются перечисленными выше пунктами. Многие женщины наслышаны об опасности разрыва импланта. Следует заметить, что такое случается редко, но полностью исключить риск нельзя. Конечно, производители дают пожизненную гарантию на разрыв протеза, но гарантийные обязательства не избавляют женщину от трудностей ревизионной маммопластики.

Еще одна проблема проявляется через 10-15 лет после маммопластики. Живые ткани меняются из-за естественных процессов, а имплант остается неизменным. На первый взгляд, это неплохо, но при более детальном изучении вопроса становятся видны скрытые проблемы. Старение тканей на фоне стабильности импланта приводит к ухудшению эстетики тела. Грудь выглядит неестественно, часто — непропорционально. Исправить ситуацию можно только заменой эндопротеза, просто удалить имплант нельзя.

Существует ли альтернатива маммопластики?

Самая эффективная мера профилактики неприятных последствий маммопластики — замена традиционного метода эндопротезирования на более современную и безопасную методику липофилинга.

Увеличение бюста путем трансплантации собственного жира пациентки исключает риск любых эстетических осложнений, связанных с инсталляцией импланта. При липофилинге намного ниже риск медицинских осложнений, поскольку введение трансплантата осуществляется щадящим инъекционным способом. Риск функциональных осложнений полностью отсутствует: млечные протоки и нервы при липофилинге никогда не повреждаются.

Еще одно колоссальное преимущество липофилинга в том, что он позволяет получить абсолютно естественный результат, не нарушая при этом внутреннюю архитектонику тканей. В дальнейшем, при появлении возрастных изменений, возможна быстрая и безопасная повторная коррекция. Этап реабилитации прост и непродолжителен: компрессионное белье носить не нужно, все ограничения снимаются через 3-4 недели. Рубцов процедура не оставляет.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Воспользуйтесь формой, чтобы получить бесплатную консультацию