Позвонить Заказать звонок

Пластика лица — собирательный термин, объединяющий различные пластические операции, целью которых является моделирование внешности, омоложение кожи лица и устранение признаков старения. К наиболее популярным операциям данного раздела пластической хирургии относятся ринопластика, SMAS-платизмопластика, блефаропластика, отопластика, липосакция второго подбородка. 

Весь прайс-лист

Узнать точную стоимость омолаживающей пластики вы сможете на консультации.

Показания к пластике лица

птоз (опущение) мягких тканей вокруг глаз
морщины в области лба и висков
дряблость кожи лобной зоны, птоз бровей
чрезмерно выраженные носогубные складки, опущение уголков рта
снижение тонуса кожи щек, которое приводит к появлению складок — так называемых «брылей»
появление «второго подбородка», провисание кожи в области шеи и нижней челюсти

Виды пластических операций

Пластические операции на лице можно разделить на две категории. Омолаживающие направлены на борьбу с проявлениями инволюционных процессов, моделирующие — на улучшение внешности за счет исправления эстетических недостатков и изменения отдельных черт лица.

Подобное разделение в некоторой степени условно, поскольку на практике хирургу часто приходится решать две задачи в ходе одной операции — менять те или иные черты и одновременно убирать следы прожитых лет. Эти цели не противоречат друг другу, напротив, именно такой подход и позволяет получить максимальный эстетический результат, который полностью удовлетворяет пациента и сохраняется на долгие годы.

Виды пластических операций, направленных, главным образом, на улучшение внешности за счет изменения отдельных черт лица:

  1. Ринопластика.
  2. Отопластика.
  3. Ментопластика.
  4. Мандибудопластика.
  5. Малярпластика.
  6. Фронтопластика (пластика лба).
  7. Периорбитопластика.
  8. Хейлопластика.

Виды пластики лица, направленной, преимущественно, на коррекцию возрастных изменений:

  1. SMAS-платизмопластика.
  2. Блефаропластика.
  3. Круговая подтяжка лица.
  4. Липосакция подбородка.

Новые принципы омолаживающих операций

За последние десять-пятнадцать лет были пересмотрены и переосмыслены многие классические принципы пластической хирургии. Некоторые хирургические методики и приемы, которые когда-то считались единственно эффективными, признаны устаревшими, а результаты операций, которые ранее считались высокими, сегодня приравнивают к осложнениям.

Примером может служить блефаропластика. Ранее главной целью пластики нижних век считалось удаление жировых грыж — избытка периорбитального жира под кожей нижнего века. Подобная хирургическая стратегия позволяла убрать «мешки» и синяки под глазами, но у нее был существенный недостаток — из-за резкого уменьшения объема мягких тканей все глаза после операции выглядели одинаково и казались «запавшими».

Сегодня в блефаропластике используется принципиально иной подход. Вместо удаления орбитального жира проводится его перераспределение между соседними участками. Излишек жира используется, в том числе, для заполнения носо-слезных борозд и складок между нижними веками и щекой. Благодаря этому удается воссоздать присущий молодости рельеф лица и получить максимально естественный результат. Если же орбитального жира для озвученных целей недостаточно, пластика нижних век может быть дополнена липофилингом глубоких складок.

Изменились и принципы омолаживающей хирургической коррекции, направленной на устранение признаков гравитационного птоза. Ранее господствовала методика круговой подтяжки поверхностных тканей. Ее недостатки были очевидны — после операции из-за натяжения покровных тканей лицо выглядело неестественно. Кроме того, часто страдала мимика.

SMAS-платизмопластика — принципиально иная методика омолаживающей пластики лица. Устранение возрастных изменений проводится на уровне не только поверхностных, но и глубоких тканей (мышцы, соединительнотканные элементы). Более того, по показаниям для максимального результата одновременно с репозицией кожи лица проводится подтяжка шеи с иссечением избытка покровных тканей, которая при необходимости может быть дополнена липосакцией подбородка и коррекцией шейно-подбородочного угла.

Инновации в моделирующих операциях

Современные тенденции в операциях пластики лица

  • минимизация степени вмешательства в естественную архитектонику тканей;
  • сокращение протяженности послеоперационных рубцов;
  • активное использование хирургического доступа через слизистые оболочки;
  • уменьшение кровопотери и операционных рисков.

В ринохирургии доминирует закрытый ринопластический доступ через слизистую полости носа, который не оставляет на коже видимых следов. Эндоназальный доступ используется как в эстетических целях, так и при выпрямлении искривленной перегородки (септопластика). Многие процедуры, к примеру, удаление комочков Биша, проводятся только через доступ по слизистым. Некоторые виды пластики лица (лифтинг бровей, разглаживание морщин в области лба) осуществляются через короткие разрезы под контролем эндоскопического оборудования.

Решение озвученных выше задач было бы невозможным без развития технологий и активного внедрения в практику пластической хирургии инноваций клеточной и тканевой терапии. В хирургическом моделировании губ (хейлопластика), лба, скуловой области или щек все чаще используется технология трансплантации собственного жира пациента — липофилинг, или аутолипотрансплантация.

Ранее в увеличивающих операциях пластики лица использовались импланты. Замена имплантов на жировую ткань позволяет не только избежать формирования шрамов (пересадка жира осуществляется инъекционным способом), но и сохранить естественную архитектуру тканей.

Липофилинг позволяет получать качественно иной результат и при омоложении. Причиной многих возрастных недостатков является истончение покровных тканей. За счет пересадки жировых клеток можно точечно компенсировать недостающий объем, воссоздать присущий молодости рельеф скул и щек, заполнить «носогубки» и другие глубокие складки. 

Наши видео
Видео отзывы

Вопрос ответ

Делать ли пластические операции: да или нет?

Пластические операции проводятся по эстетическим показаниям. У пациента нет угрожающих жизни состояний, а это значит, что в хирургической коррекции нет острой необходимости. Чтобы принять решение, стоит ли делать пластическую операцию, нужно ответить на простой вопрос: насколько значительным является дискомфорт, который причиняет тот или иной недостаток внешности? Если он сказывается на психологическом и эмоциональном состоянии, если он снижает самооценку, стоит решиться на операцию.

Единственный реальный аргумент против — наличие абсолютных противопоказаний к хирургическому вмешательству. Во всех остальных случаях, нужно, по меньшей мере, записаться на консультацию пластического хирурга и выслушать мнение специалиста. В клинике Soho Clinic хирурги консультируют пациентов бесплатно. Записаться на прием можно по телефону, указанному на сайте клиники.

Делать ли пластику лица?

Недостатки пластической хирургии лица? В первую очередь, нужно говорить о том, что многим пациентам хирургические вмешательства по-прежнему противопоказаны. Нельзя делать пластику лица пациентам с тяжелым соматическим статусом, с онкопатологией, с декомпенсированными заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой системы. При патологии гемостаза, в частности, при гемофилии, любые хирургические вмешательства противопоказаны. Нельзя оперировать беременных женщин и молодых мам, которые кормят малыша грудью.

Вторая группа недостатков носит, скорее, субъективный характер. Одних пугает сам факт проведения операции, другие боятся трудностей реабилитационного периода. Кто-то опасается отдаленных последствий вмешательства в организм, а кого-то смущает, что после операции останутся шрамы.

Здесь важно заметить, что с разработкой новых хирургических методик в комбинации с внедрением в клиническую практику инновационных технологий резко уменьшилось количество аргументов, которыми апеллировали противники пластической хирургии. Посмотрим, что изменилось:

  1. Реабилитационный период сократился, и он протекает с минимальным дискомфортом даже после масштабных операций.
  2. Шрамов на коже лица либо нет вовсе, либо они находятся в зонах, которые скрыты от глаз.
  3. Риск операционных и послеоперационных осложнений минимален, как и кровопотеря, как и степень травмирования тканей.
  4. Хирургические вмешательства проводятся без использования каких-либо чужеродных компонентов. Даже моделирование с увеличением объема не требует установки имплантов.
  5. Результат омоложения и моделирующей коррекции — максимально естественный и стойкий. Как правило, даже близкие друзья пациента не могут найти на его/ее лице следы работы пластического хирурга.

Что касается аргументов «за» хирургическую пластику лица, они очевидны и неоспоримы:

  1. Только оперативная коррекция позволяет получить максимальный (идеальный или почти идеальный) эстетический результат.
  2. Эффект омолаживающей операции сохраняется на долгие годы. Результат моделирующей коррекции остается на всю жизнь.
  3. Операция проводится один раз и сопровождается одним реабилитационным периодом, который, как правило, длится не более месяца. Косметологические процедуры нужно повторять от одного до 4-5 раз в год, и после каждой из них нужно соблюдать рекомендации врача косметолога в течение 2-3 недель.
Какие существуют показания?

Моделирующие операции проводятся по желанию пациента. Если человек недоволен каким-то аспектом своей внешности, если он имеет четкое представление о том, какие изменения черт лица сделают его более привлекательным, красивым и, главное, счастливым, он может воспользоваться достижениями и возможностями современной эстетической медицины.

Например, с помощью ринохирургии можно скорректировать форму носа, убрать небольшую или заметную горбинку, приподнять опущенный кончик носа или сузить ноздри. Малярпластика позволяет сделать более выразительными скулы, периорбитопластика — изменить наклон глазной щели, фронтопластика (пластика лба) — уменьшить или увеличить проекцию лобных бугров.

Омолаживающие пластические операции на лице проводятся при наличии значительных проявлений инволюционных процессов. Минимальные возрастные изменения кожи лица, как правило, устраняются в ходе косметологических процедур (ботокс-терапия, контурная пластика, RF лифтинг, Fraxel и другие процедуры). Дефекты умеренной и сильной выраженности инъекционными или аппаратными методиками уже не исправить, и здесь на помощь приходит пластическая хирургия.

SMAS-платизмопластика позволяет устранить проявления гравитационного опущения не только кожи лица, а всего комплекса мягких тканей. Гравитационный птоз деформирует овал и нижнечелюстной край, приводит к появлению морщин, неэстетичных «брылей» и углублению складок. К сожалению, безоперационные методики при таких масштабных и глубоких изменениях неэффективны, но проблему успешно решает пластика лица путем подтяжки на уровне глубоких тканей.

Блефаропластика решает проблему «отяжелевших» нижних век. Мешки и синяки под глазами придают лицу выражение усталости, ассоциируются с болезненным состоянием, «старят» человека. Пластика нижних век является единственным эффективным методом омолаживающей коррекции. Пластика верхних век позволяет поднять опущенные веки и делает взгляд «молодым» и открытым.

Прекрасным дополнением к методикам блефаропластики стала кантопексия — несложная хирургическая коррекция, в ходе которой приподнимается наружный угол глаза и слегка меняется угол наклона глазной щели, что приводит к разительному эффекту омоложения.

Липосакция подбородка помогает убрать неэстетичный «второй подбородок», причиной появления которого является избыток жировых отложений в комбинации с растяжением кожи и снижением тургора покровных тканей. Хирургическое вмешательство легко переносится пациентами и успешно устраняет дефекты, против которых бессильны диеты и физические нагрузки. 

Наши специалисты

Список необходимых анализов

В рамках планового обследования необходимо сдать анализы крови, пройти ЭКГ и флюорографию, по показаниям получить консультацию узких специалистов.

Полезные статьи
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Воспользуйтесь формой, чтобы получить бесплатную консультацию