Позвонить Заказать звонок

Современная эстетическая медицина предлагает несколько альтернативных способов коррекции скул — моделирования формы, контура и высоты скулового возвышения. Для устранения врожденных недостатков или косметических дефектов, которые стали следствием инволюционных процессов, используются инъекции контурных гелей, пересадка собственной жировой ткани или увеличение области скул с помощью инсталляции имплантов. У каждого метода есть преимущества, особенности и недостатки.

Цены на малярпластику
НаименованиеЦена
Малярпластика от 140 000 руб.
Малярпластика без переплат* от 8 200 руб.**
Весь прайслист

Показания к пластике скул

углубление слезных, носогубных борозд
сильная выраженность складки между щекой и нижним веком
опущение комплекса тканей средней зоны лица
асимметрия лица
деформация области скулового возвышения после заболеваний, травм или неудачных косметологических процедур

Показания к коррекции скул и щек

Пропорциональные, высокие скулы с четко очерченным контуром делают лицо человека более привлекательным. К сожалению, далеко не всегда реальность соответствует канонам красоты. У многих женщин скулы не попадают в список сильных сторон внешности. Причиной неявного эстетического недостатка могут быть как недоработки природы (генетические особенности), так и вторичные изменения в тканях, развившиеся в результате процессов старения.

Проблему в данном случае действительно можно называть «неявной». Невыразительные скулы не бросаются в глаза, как это бывает с горбинкой на носу или вторым подбородком. Ситуация не требует неотложных мер. Многие вообще не обращают на скуловое возвышение особого внимания и не догадываются о том, что внешность можно кардинально улучшить за счет простой и недорогой коррекции скул с помощью одной из альтернативных методик.

Как определить, есть ли показания к эстетической операции? Пластика щек и скул принесет потрясающие результаты, если лицо кажется «плоским», если у пациента нет четкой линии скулового возвышения, если скулы не подчеркивают красоту глаз. Косвенные показания к процедуре — углубление слезных, носогубных борозд, сильная выраженность складки между щекой и нижним веком. Прямым показанием к омолаживающей коррекции является опущение комплекса тканей средней зоны лица, которое проявляется формированием «брылей» или «бульдожьих щек», а также общей деформацией лицевого контура.

Прямым показанием к коррекции скул является любая степень асимметрии лица, как врожденная, так и приобретенная, а также деформация области скулового возвышения после заболеваний, травм или неудачных косметологических процедур. В таком случае пациенту может быть рекомендована как контурная пластика, так и более радикальные методы — липофилинг, пластическая операция. Выбор способа коррекции определяется спецификой эстетической проблемы.

Пластика скул: три способа коррекции

В настоящее время специалисты в области эстетической медицины готовы предложить своим пациентам три варианта моделирования области скулового возвышения, щек и средней трети лица. Это контурная пластика, липофилинг или пластическая операция с инсталляцией имплантов.

Контурная пластика скул

Наиболее простой, доступной и популярной методикой является контурная пластика скул. Процедура не предполагает длительной подготовки и сложного реабилитационного периода. Инъекции филлеров на основе гиалуроновой кислоты или других органических соединений вводятся в амбулаторных условиях. Манипуляции немного болезненны, но дискомфорт в ходе процедуры успешно ликвидирует местная анестезия. Сразу после завершения инъекционного моделирования человек возвращается к обычному ритму жизни.

Принцип действия метода основан на введении под кожу препаратов с объем-образующим действием. Чаще всего используются филлеры с гиалуроновой кислотой. В последние годы популярными стали другие контурные наполнители, в частности, Радиесс; в состав филлера Радиесс входит гидроксиапатит кальция. Также в косметологии применяются препараты с полимолочной кислотой, которые позволяют получить наиболее стойкий и длительный  результат.

Контурная пластика скул дает быстрый и предсказуемый результат. Эффект виден сразу после введения в ткани лица объем-образующего препарата. Если используются двухфазные гели, высота скул может увеличиваться в течение нескольких дней после процедуры. Объясняется плавное нарастание эффекта тем, что гель притягивает и удерживает воду.

Эффект держится от девяти месяцев до полутора лет, в зависимости от используемого препарата. В последующем процедуру можно повторять, причем неоднократно. Противопоказаний к введению филлеров немного, диагностику перед процедурой назначают только пациентам с хронической патологией. Контурные гели не провоцируют аллергических или аутоиммунных реакций; в иммунологическом отношении они полностью совместимы с тканями человеческого организма.

Липофилинг: увеличение скул собственным жиром

Если контурная пластика — это косметологическая процедура, то липофилинг является пластической операцией, хотя и щадящей, не оставляющей после себя видимых следов. Проводит липофилинг скул пластический хирург. Проходит операция в три этапа. Все манипуляции осуществляются под местной анестезией, в наркозе, как правило, нет необходимости.

На первом этапе пластический хирург производит забор жировой ткани для последующей пересадки. Источником жировых клеток становится участок тела с хорошим развитием подкожной клетчатки. Как правило, в качестве донора используется передняя стенка живота, ягодицы или бедра. Пластический хирург извлекает жировые клетки с помощью бережной водоструйной липосакции, которая не повреждает сосуды и позволяет получить целые жизнеспособные клетки.

На втором этапе операции материал направляется в лабораторию. В лаборатории жировые клетки очищают от примесей (раствор для липосакции, кровь, погибшие клетки) и насыщают факторами роста, которые улучшают приживаемость трансплантата в зоне коррекции.

Третий этап операции — введение фракции жизнеспособных клеток в ткани зоны коррекции, в данном случае, в область скулового возвышения. Для этого пластический хирург использует инъекционный способ. Жир вводится через атравматичные канюли с тупым концом, без разрезов. Травмирование тканей в ходе операции минимально. Осложнения исключены; небольшие побочные эффекты в виде гематом и отека реципиентной области проходят за несколько дней.

Преимущество операции — стойкий и максимально естественный результат. Липофилинг позволяет добиться равномерного увеличения скул. Лицо после операции выглядит гармонично и пропорционально. Жировые клетки интегрируются в архитектуру тканей, не вызывают воспалительных реакций, не провоцируют иммунный ответ. Результат держится много лет, что выгодно отличает данную методику от контурной коррекции.

Еще одно преимущество липофилинга — омолаживающий эффект. Процедура коррекции скул запускает процессы самовосстановления и обновления тканей средней трети лица. Достигается омолаживающий эффект благодаря тому, что жировой трансплантат содержит много стволовых клеток; кроме того, перед пересадкой он обогащается факторами роста, которые стимулируют процесс регенерации на клеточном и тканевом уровне.

Малярпластика: увеличение скул имплантами

У липофилинга есть объективное ограничение к применению: у пациента с низким процентом жира в организме сложно получить необходимое количество жировых клеток по причине слабого развития подкожной клетчатки. В такой ситуации может быть рекомендована полноценная пластическая операция — увеличение скул имплантами.

В качестве импланта может использоваться силиконовый протез или собственная хрящевая ткань пациента. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. Если в ходе операции на скулы используется силиконовый имплант, вокруг него в последующем может образоваться защитная оболочка из фиброзной ткани. Впрочем, она не влияет на эстетику скул и лица в целом.

Хрящевой имплант (фрагмент собственной хрящевой ткани пациента) полностью совместим с тканями в иммунологическом отношении, однако хрящ подвержен действию ферментных систем. В редких случаях происходит частичная резорбция (разрушение ферментами) импланта, которая может оказать негативное влияние на эстетический результат пластической операции. По причине высокого процента резорбции хирурги отказались от использования аутологичных костных трансплантатов.

В чем не может быть никаких сомнений, так это в том, что после операции на лице не останется видимых следов. Шрамов на коже не будет, поскольку пластический хирург ставит импланты через разрезы по слизистой ротовой полости. Слизистая оболочка обладает высочайшим регенераторным потенциалом, восстановление идет быстро. Рана заживает за несколько дней. В раннем реабилитационном периоде достаточно усилить меры по гигиене полости рта, избегать твердой пищи, горячих или холодных блюд и напитков.

Пластика щек

Некоторым пациентам для улучшения эстетики средней трети лица показана пластика щек. Суть манипуляции заключается в удалении локальных жировых «подушек», которые располагаются между жевательными мышцами и называются комки Биша. Удаление рудиментарной жировой ткани позволяет сделать скулы четко очерченными и более выразительными без введения контурных гелей, пересадки жира или инсталляции имплантов.

В клинике Soho Clinic (Москва) вы можете получить бесплатную консультацию пластического хирурга, уточнить стоимость коррекции скул и получить индивидуальные рекомендации касательного оптимального способа омоложения и эстетического моделирования лица.

Вопросы и ответы
Каковы преимущества контурной пластики скул?
  • Предсказуемый и высокий в эстетическом отношении результат.
  • Безопасность, полная иммунологическая совместимость с живыми тканями.
  • Быстрота и простота процедуры.
  • Невысокая стоимость.
  • Минимальные риски негативных последствий или побочных эффектов.
  • Быстрое восстановление после инъекций.
Какова стоимость контурной пластики скул?

Из всех способов моделирования средней трети лица самая доступная процедура — контурная пластика скул, цена в Москве начинается от 15 тысяч рублей и редко превышает 30 тыс. руб. От 15 до 20 тысяч стоит коррекция гелями на основе гиалуроновой кислоты. До 30 тыс. руб. стоит процедура с применением нового филлера Радиесс. Наиболее дорогостоящие — наполнители на основе полимолочной кислоты. Считается, что такие препараты дают самый стойкий и долговременный результат.

Каковы преимущества и недостатки липофилинга скул?
  • Максимально естественный результат.
  • Пересадка собственных клеток безопасна; липофилинг не провоцирует аллергических, воспалительных или аутоиммунных реакций.
  • Процедура обладает омолаживающим действием.
  • После операции не остается шрамов.
  • Восстановление идет быстро.
  • Для проведения операции используется местная анестезия.
  • Результат держится много лет.

У данной операции есть лишь один недостаток: нельзя точно спрогнозировать, какой процент жировых клеток приживется в реципиентной зоне. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента этот показатель может варьировать в диапазоне от 70% до 90%. Соответственно, результат менее предсказуемый, чем при контурной пластике или операции с инсталляцией импланта. 

Какова стоимость липофилинга скул?

Цена операции находится в диапазоне от 30 до 40 тысяч рублей.

Каковы преимущества и недостатки увеличения скул имплантами?
  • Пожизненный и полностью предсказуемый результат.
  • Отсутствие шрамов на коже.
  • Низкая вероятность побочных эффектов и негативных последствий.
  • Быстрое восстановление.

В числе недостатков стоит выделить то, что операция проводится под общей анестезией. Больше времени требуется на восстановление, но даже в этом случае период реабилитации продолжается не более 3 недель. 

Какова стоимость увеличения скул имплантами?

Стоимость увеличения скул имплантами выше, чем цена рассмотренных ранее процедур. Хирургическая пластика скул стоит от 60 до 100 тыс. рублей. 

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Воспользуйтесь формой, чтобы получить бесплатную консультацию