Позвонить Заказать звонок

Операция по исправлению носовой перегородки проводится с целью восстановления проходимости верхних дыхательных путей и нормализации носового дыхания. Результатом хирургического вмешательства становится не только улучшение дыхания через нос, но и снижение риска хронических заболеваний.

Операция по выпрямлению перегородки носа называется септопластика. Проводится она под наркозом и сопровождается восстановительным периодом. Во время реабилитации важно соблюдать все общие рекомендации, а также индивидуальные инструкции, полученные от лечащего врача.

от 75 000 руб.

Наши видео

Причины искривления перегородки

Причины деформации можно разделить на две группы. Первую формируют аномалии развития лицевого скелета, которые проявляются в детском или юношеском возрасте. По данным ВОЗ, та или иная степень искривления наблюдается примерно у 85% населения земного шара.

Вторая группа причин представлена травмами, полученными в быту, на производстве, во время занятий спортом, в ДТП. Переломы часто приводят к тому, что после консолидации костной ткани нос деформируется и искривляется. Исправить деформацию можно только хирургическим путем.

Показания к операции

Прежде всего нужно сказать, что не любое искривление является показанием к септопластике. Если деформация незначительна, если деформированные элементы не препятствуют носовому дыханию и не сказываются на функции смежных структур (придаточные пазухи, евстахиевы трубы), в операции нет необходимости.

Когда носовую перегородку нужно исправлять? Когда человека беспокоят субъективные и объективные проявления искривления; исправление перегородки носа показано, если пациент:

  • Постоянно ощущает заложенность носа, и это никак не связано с простудой.
  • Плохо спит, не может заснуть без сосудосуживающих капель.
  • Жалуется на частые головные боли, снижение трудоспособности, ухудшение общего самочувствия.
  • Замечает, что часто подхватывает простуду.
  • Сильно храпит, страдает от синдрома ночного апноэ.

Прямым показанием к операции является развитие у пациента следующих хронических заболеваний:

  • Хронический фронтит, гайморит.
  • Хронический евстахиит, хронический отит.
  • Хронический бронхит, бронхиальная астма.
  • Аллергический и вазомоторный ринит.

Почему необходима операция на искривленной перегородке носа? Нарушение носового дыхания, то есть динамики движения воздуха по носовой полости, влечет за собой немало других проблем. Из-за гипертрофии слизистой носа сужается устье слуховой трубы, что повышает риск хронического отита и евстахиита. Сужаются входные отверстия придаточных пазух (гайморовой, лобной), что ведет к развитию хронического синусита.

В перспективе велик риск развития бронхиальной астмы, хронического обструктивного бронхита (ХОБЛ). Из-за ухудшения вентиляции легких развивается гипоксия, которая увеличивает риск сердечно-сосудистой патологии. Все это делает лечение деформаций носа необходимым.

Лечение деформаций носовой перегородки осуществляется исключительно хирургическим путем. Консервативных методов лечения (терапевтических) не существует. Систематические закапывания носа каплями не помогают, а только ухудшают ситуацию, поскольку провоцируют стремительную гипертрофию слизистой и еще сильнее затрудняют носовое дыхание.

Виды операций. Как проводится септопластика

Существует несколько видов септопластики, отличающихся методологией, стратегией и тактикой коррекции, а также используемым хирургическим инструментарием. Основным способом исправления деформации является резекция деформированных элементов.

Проводится операция по выпрямлению перегородки носа следующим образом. Хирург отделяет эпителиальные ткани от хрящей и костей. Затем специальными щипцами удаляет искривленные участки (шипы, гребни, другие деформированные фрагменты). Данная хирургическая стратегия носит название подслизистой резекции.

При частичной септопластике удаляется небольшой фрагмент хряща. Еще один вариант — септопластика с реимплантацией: деформированный хрящ удаляют, фрагментируют и имплантируют обратно, но уже в правильном анатомическом положении.

С появлением современного хирургического оборудования появились новые методы проведения традиционной операции на носовой перегородке. Сегодня септопластика может быть не только хирургической, но также:

  • Эндоскопической.
  • Лазерной.

Впрочем, стратегия и тактика коррекции остаются неизменными — задача хирурга состоит в том, чтобы удалить деформированные элементы и воссоздать анатомически правильную форму костно-хрящевых структур. Это по-прежнему хирургическая операция, но отличается тактика. При эндоскопической септопластике все манипуляции проводятся под контролем оптического прибора. При лазерной — вместо хирургического скальпеля используется лазерный луч.

Хирургическое лечение может быть дополнено вазэктомией, полипэктомией или синусотомией. Вазэктомия — это рассечение сосудов, питающих эпителиальные ткани. Проводится при выраженной гипертрофии слизистой носовой полости. Синусотомия осуществляется при ухудшении пневматизации (воздушности) придаточных пазух, полипэктомия — при наличии на слизистой носа разрастаний в виде полипов.

После септопластики 

Нос после септопластики закрывают специальной повязкой, которая защищает от механических повреждений. В носовые ходы на несколько дней вводятся специальные турунды. В течение 5-7 дней придется дышать ртом из-за выраженной отечности эпителиальных тканей. Спать необходимо на спине на протяжении всего восстановительного периода. Что касается рубцов, то они не видны, поскольку все разрезы осуществляются со стороны слизистой. 

В клинике SOHO CLINIC для ускорения регенерации тканей используются физиотерапевтические процедуры. Каждому пациенту предоставляется бесплатный курс процедур, который сокращает реабилитационный период и уменьшает выраженность дискомфорта, неизбежного после пластики. Узнать больше об особенностях реабилитационного периода вы сможете на бесплатной консультации пластического хирурга.

Противопоказания

Операция по исправлению носовой перегородки противопоказана пациентам с онкологическими заболеваниями, нарушением свертываемости крови, диабетом, сердечно-сосудистой патологией в стадии декомпенсации. Не проводится септопластика во время беременности и кормления грудью. Во время простуды, месячных, а также при наличии высыпаний на коже и слизистых носа, операция не проводится. 

Видео отзывы

Список необходимых анализов

Общеклинические обследования, риноманометрия, риноскопия, рентген лицевого скелета. По показаниям могут быть назначены дополнительные диагностические тесты.

Вопросы и ответы
Сколько стоит операция?

Цена операции по исправлению перегородки носа варьирует в широком диапазоне. В клиниках Москвы минимальная стоимость составляет 75 тысяч рублей. Если одновременно с операцией по исправлению перегородки осуществляется эстетическая коррекция и ремоделирование носа, стоимость возрастает (такие операции называют риносептопластика).

Цена септопластики зависит от оборудования клиники, профессионального стажа и квалификации хирурга. Как правило, эндоскопическая и лазерная септопластика стоит дороже. Выше и стоимость услуг опытного хирурга с большим послужным списком, в то время как услуги молодых специалистов зачастую обходятся дешевле. 

Как подготовиться перед операцией?

Каким образом проходит подготовка перед операцией, какие обследования необходимо пройти? Помимо общего обследования (включает ОАК, ОАМ, коагулограмму, ЭКГ, флюорографию) пациенту назначаются специфические тесты, цель которых в том, чтобы выявить все деформации костно-хрящевых элементов, оценить состояние эпителиальных тканей и придаточных пазух.

Для этого проводится передняя или задняя риноскопия — осмотр носовой полости с помощью носорасширителя или специальных зеркал. В клиниках Москвы в последнее время чаще делают эндоскопическую риноскопию. Для полной оценки степени изменения костных и хрящевых структур назначается рентген лицевого скелета, по показаниям — компьютерная томография.

Перед операцией, за 2-3 недели, пациент должен прекратить принимать лекарства, замедляющие свертываемость крови. Желательно на время отказаться от пищевых добавок или по меньшей мере предоставить перечень принимаемых добавок лечащему врачу. Необходимо прекратить курить и употреблять алкоголь. Эти меры оказывают большое влияние на течение периода реабилитации и ускоряют заживление после операции.

Как проходит реабилитация после септопластики?

Операция по исправлению носовой перегородки проводится через разрезы на слизистой, и шрамов на коже не остается. После операции в носовые ходы вставляют тампоны, пропитанные гемостатическим раствором. Вместо тампонов для фиксации могут использоваться специальные силиконовые сплинты или вкладыши-губки. На нос накладывают тугую фиксирующую повязку. После риносептопластики вместо повязки может использоваться пластиковый фиксатор или гипсовая лонгета.

Из-за тампонов/сплинтов трудно дышать носом, но их убирают уже через 2-3 дня. Отеки, синяки под глазами и припухлости являются неизбежным следствием хирургического вмешательства, но терпеть их пациенту придется недолго, до двух-трех недель.

Консолидация (заживление) костных и хрящевых структур после операции занимает больше времени — от 1 до 3 месяцев, и на протяжении всего означенного периода необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Спать исключительно на спине, чтобы избежать случайного травмирования носа.
  • Не носить очки. Оправа, даже легкая, может привести к деформации спинки.
  • Не загорать в солярии или под солнцем.
  • Не плавать в бассейне и открытых водоемах.
  • Не заниматься спортом, избегать физических нагрузок.
  • Не употреблять алкоголь, не курить.
  • Не сморкаться.

Очищать носовые полости от слизи, выделений и сгустков необходимо, но делать это можно только с помощью ватных турунд. После операции нужно регулярно обрабатывать слизистую заживляющими мазями. Для улучшения носового дыхания можно закапывать капли, но только назначенные оперировавшим хирургом.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Воспользуйтесь формой, чтобы получить бесплатную консультацию