Позвонить Заказать звонок

Липосомы — микроскопические пузырьки с уникальным строением, которое во многом повторяет структуру живой клетки. Липосомы давно используются в медицине (с 1971 года), и немногим менее — в косметологии. Одно время интерес к липосомам в косметологии был очень высоким, потом его сменило разочарование, но в последние годы эти крошечные пузырьки снова оказались в центре внимания.

В чем уникальность липосом, и какова их роль в косметологии? Какие полезные свойства липосом реальны, а какие являются лишь плодом воображения хитрых маркетологов? Читайте далее, будет интересно!

 

Свойства липосом и их действие

Начнем с азов. Что такое липосомы? Липосомы — крохотные пузырьки размером от 20 нм до 50 микрон. Как любой пузырек, липосома имеет внутреннюю полость и стенку, и именно стенка представляет наибольший интерес.

Стенка липосомы образована слоем фосфолипидов — уникальных органических молекул, имеющих в составе гидрофильный и гидрофобный фрагмент. Не будем надолго останавливаться на свойствах фосфолипидов, скажем лишь, что из фосфолипидов построены мембраны всех (!) клеток нашего организма.

Получается, что строение липосомы во многом повторяет строение живой клетки? Да, но внутри клетки находится ядро и сложнейший комплекс органелл, плавающих в цитоплазме, а внутри липосомы — только вода и растворенные в ней вещества. Мембрана клетки повторяет строение стенки липосомы. Разница лишь в том, что фосфолипиды клеточных мембран пронизаны миллионами белковых молекул, которые играют роль рецепторов, регуляторов, антигенных детерминант или транспортных каналов.

Сложно? Надеемся, что нет. В любом случае на этом с молекулярной биологией заканчиваем и переходим к роли липосом в косметологии и медицине. Из-за схожести строения живых клеток и липосом, последние начали использовать для адресной доставки лекарственных препаратов. Брали лекарство, растворяли его внутри липосомы и направляли к органам, пораженным патологическим процессом. В частности, такой метод доставки лекарств используется в онкологии.

Проще говоря, липосомы играют роль контейнера, в который кладут противоопухолевые препараты, антибиотики или гормоны, а затем отправляют этот контейнер по адресу. Доедет контейнер или не доедет — это уже другой вопрос, который выходит за рамки интересующей нас темы. Мы же переходим к применению липосом в косметологии.

Липосомы в косметологии

Высокотехнологичное средство доставки активных ингредиентов не могло остаться без внимания гигантов косметологической отрасли. Ведущие производители косметики начали активно эксплуатировать прогрессивную технологию транспортировки витаминов, гормонов и других питательных веществ. Появились крема, маски и гели с липосомами.

Новинки позиционировались как уникальные транспортные системы, способные доставить питательные вещества в глубокие слои, вплоть до гиподермы. Вначале все это вызвало колоссальный энтузиазм, но затем на липосомы обрушился град критики. Ученые из конкурирующих фирм заметили, что крупные липосомы не могут проникать глубже базального слоя эпидермиса, да и до него они добираются с большими проблемами. Словом, о прямом влиянии на дерму и гиподерму не может быть и речи.

В этом недоброжелатели оказались правы. Крема с липосомами действительно не могут добраться до глубоких слоев кожи, но это не значит, что они неэффективны. Как это часто бывает, главный секрет эффективности до банального прост. Хотя липосомы и не стали универсальными переносчиками нутриентов, их уникальное строение оказывает на эпидермис очень благотворное влияние.

Роговой слой кожи состоит из отмерших клеток и расположенных между ними липидных слоев, которые, как и липосомы, построены из фосфолипидов. Практически все обычные крема содержат эмульгаторы, которые нужны для растворения активных питательных веществ. Эмульгаторы опасны тем, что разрушают липидный слой эпидермиса и негативно влияют на его барьерную функцию.

Липосомы, напротив, укрепляют липидный слой и усиливают защитные свойства эпидермиса. Построенные из фосфолипидов пузырьки препятствуют потере влаги и повышают барьерные свойства кожи, что благотворно сказывается на ее внешнем виде. Открытие этой уникальной особенности липосом привело к появлению отдельного направления космецевтики, основанного на использовании вместо обычных эмульгаторов ламеллярных эмульсий. Это направление получило название корнеотерапия («лечение рогового слоя»).

Выводы

Липосомы — прекрасный инструмент для корнеотерапии, целью которой является улучшение барьерных и защитных свойств эпидермиса. И хотя в качестве универсальных всепроникающих контейнеров их использовать вряд ли целесообразно, косметические средства на основе липосом имеют ряд преимуществ перед обычными кремами на основе эмульгаторов и ПАВ.

Узнавайте о новейших методиках ухода за кожей из публикаций на нашем сайте, а для получения индивидуальной программы омоложения запишитесь на консультацию врача косметолога московской клиники Soho Clinic.

 

Липосомы отзывы

Полезные статьи
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Воспользуйтесь формой, чтобы получить бесплатную консультацию