Позвонить Заказать звонок

 

Начало 2013 г. ознаменовалось буквально взрывом интереса к новой малоинвазивной методике омоложения лица и тела путем имплантации гладких резорбируемых нитей на основе полидиоксанона (ПДО) — тредлифтинга. Полидиоксанон уже более 30 лет используется в детской хирургии и офтальмологии, и зарекомендовал себя как безопасный шовный материал. Полидиоксанон био логически совместим с человеческим организмом, и на протяжении 3–9 мес имплантированные изделия из него подвергаются полной биодеградации до воды и углекислого газа.

В настоящее время мы только начинаем накапливать собственный клинический опыт тредлифтинга, разрабатывать научно и клинически обоснованные подходы к постановке нитей. Многочисленные доклады, статьи о ПДО-нитях крайне поверхностны, основаны только на клинических данных. Научных публикаций мы не встречали. Явное несоответствие между массивным давлением рекламы и скудостью профессиональной информации побудило нас провести патоморфологическое исследования влияния рассасывающихся нитей на состояние кожи и подкожных тканей. Экспериментальные исследования выполнены на 20 неинбредных крысах-самцах. Патоморфологическое исследование проводили на 14, 30, 90 и 180 сут после имплантации нитей.

По результатам патоморфологических исследований установлено, что монофиламентная ПДО-нить на 14 сут вызывает выраженное воспаление, включая отек, клеточную инфильтрацию, микрососудистую реакцию. Вокруг нитей наблюдается рыхлая капсула, состоящая из 4 слоев коллагеновых волокон. На 30 сут эпидермис и дерма практически не изменены.

В жировой клетчатке наблюдаются отек, умеренная воспалительная инфильтрация макрофагами, лимфоцитами и единичными нейтрофилами, а так-же полнокровие сосудов. Пролиферация фибробластов отсутствует. В одном из участков мышечной ткани отмечались признаки отека, расслаивание мышечных волокон и лимфоцитарно-макрофагальная инфильтрация, более выраженная, чем в жировой клетчатке. На 90 сут вокруг нити обнаруживается фиброзная (соединительнотканная) капсула относительно большой толщины.

Тонкости методики

Толщина капсулы неравномерна, на одном из полюсов она больше, больше чем на других участках. Капсула состоит из беспорядочно расположенных коллагеновых волокон, местами волокна ориентируются перпендикулярно поверхности нити. Клетки в фиброзной капсуле представлены, в основном, фибробластами, в меньшей степени — лимфоцитами Материалы и методы 61 и макрофагами. В ткани большое количество сосудов калибра капилляров. Изнутри капсула выстлана прерывистым слоем крупных макрофагов. В окружающей капсулу дерме обнаруживается нормальная архитектоника коллагеновых волокон, однако, упаковка волокон более плотная, чем в удаленных от места имплантации участках.

На 180 сут нить также окружена соединительнотканной капсулой, которая состоит из циркулярно расположенных коллагеновых волокон и фибробластов, внутренний слой капсулы, в основном, состоит из монослоя макрофагов, но на одном из полюсов обнаружены многочисленные макрофаги и гигантские клетки инородных тел. Изучив особенности тканевых реакций на имплантацию рассасывающихся ПДО-нитей, можно сделать следующие выводы: монофиламентная ПДО-нить после импланатции под кожу окружается соединительнотканной капсулой. Толщина капсулы и степень фиброзирования ткани вокруг нити, а также уплотнение дермы в области имплантации нитей в большей степени зависят от уровня имплантации: чем ближе к дерме, тем толще капсула и более выражены фиброзные изменения в дерме.

Рекомендация: устанавливать нити следует в гиподерму над мышечным слоем;

  • после имплантации нити подвергаются постепенной биодеградации — на 180 сут фрагментация нити составляет 60–65%. На максимальном сроке наблюдения полного рассасывания нитей не наблюдалось;
  • вокруг нитей, вследствие постоянного присутствия инородного тела, происходит новообразование микрососудов, что способствует улучшению трофики окружающих тканей;
  • в целом тканевая реакция на инородное тело (ПДО-нить) оценена как слабая, что, по данным экспериментального исследования, свидетельствует о биоинертности материала.

Предварительные выводы позволяют обозначить следующие моменты: в области введения ПДО-нитей происходит укрепление каркаса соединительной ткани. Опорную функцию выполняют в данном случае непосредственно сами нити, уложенные в определенной последовательности, а также формирующаяся вокруг них фиброзная капсула. Толщина капсулы на всех сроках разная, поэтому в дальнейшем после подробной статистической обработки данных мы планируем сформулировать практические рекомендации по оптимизации количества имплантируемых нитей и расстояния между ними. Возможность воздействия на мышечный тонус В. В результате введения мезонитей отмечено, что:

  • при армировании тканей поперек мышечных волокон достигается эффект мышечной релаксации;
  • при армировании тканей вдоль мышечных волокон достигается тонизирующий и укрепляющий эффект.

Безусловно, данный способ постановки нитей и механизм их действия на мышцы являются наиболее дискутабельными. Хочется обсудить личный опыт работы в этом направлении.

Автор: Головатая И.В. и Неробеев А.И.

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Воспользуйтесь формой, чтобы получить бесплатную консультацию