Позвонить На консультацию

Мостовидный протез — несъемная ортопедическая конструкция, предназначенная для замещения элементов зубного ряда, удаленных или утраченных в результате травмы. С помощью моста можно компенсировать отсутствие от 1 до 4 фронтальных зубов или от 1 до 3 моляров/премоляров.

Показания к несъемному протезированию

Несъемное протезирование с помощью мостовидного протеза позволяет компенсировать утрату нескольких последовательно расположенных элементов зубного ряда. Необходимость в зубопротезировании продиктована тем, что только «полный комплект» зубов может обеспечить нормальное функционирование зубочелюстной системы. В противном случае развитие вторичных дегенеративных изменений в челюстных костях и смежных с зоной дефекта тканях становится вопросом времени.

Причина дефекта не имеет решающего значения. Зубопротезирование производится после травм, удаления зубов, их разрушения в результате патологического процесса. Мостовидный протез также используются в случаях, когда нет только одного зуба, а пациенту противопоказано ортодонтическое лечение с установкой имплантов.

Ортопедическое лечение, направленное на восстановление целостности зубочелюстной системы, преследует такие цели:

  • Мост на зубы восстанавливает жевательную и речевую функцию.
  • Зубной мост улучшает эстетику полости рта.
  • Предупреждение смещения здоровых элементов, вторичных нарушений прикуса, дегенеративных, атрофических изменений в мягких тканях ротовой полости и челюстных костях.

Условием для протезирования является наличие опорных зубов без патологической подвижности. Если один из опорных элементов поражен кариозным процессом или другим заболеванием, перед ортопедическим лечением проводится терапевтическое лечение с санацией полости рта.

Виды зубных мостов: тип фиксации

В зависимости от способа фиксации выделяют следующие виды мостовидных протезов:

  • Классические.
  • Адгезивные.
  • Консольные.

Фиксация классического моста на зубы производится при помощи полноценных коронок, цвет которых полностью повторяет цвет естественной эмали. Классическая конструкция состоит из промежуточных коронок, которые замещают утраченные элементы, и двух коронок (по одной с каждой стороны), посредством которых зубной мост  крепится к опоре.

В адгезивных конструкциях вместо опорных коронок для крепления используются специальные накладки, похожие на лепестки. Этими накладками дентальный мост фиксируется к опорным зубам при помощи цементного клея или адгезива. Преимущество технологии в том, что нет необходимости препарировать здоровые зубы. Главный минус адгезивного зубного моста — недостаточная устойчивость к механическому воздействию. Жевательные нагрузки он может не выдержать, методика используется для реконструкции фронтальных (передних) зубов.

Консольные зубные мосты фиксируются не на два опорных зуба, а только на один. Как и адгезивные, они не обладают должной устойчивостью к жевательным нагрузкам. Чтобы продлить срок службы, консольные конструкции устанавливаются только на переднюю группу, попадающую в зону улыбки.

Виды мостовидных протезов по форме

Критерием качества оказания стоматологической помощи является стабильность результата в долгосрочной перспективе. В свою очередь, чтобы избежать развития вторичного кариеса в опорных зубах и продлить срок службы мостовидного протеза, важно обеспечить оптимальные условия для ежедневной гигиены. Исходя из специфики проблемы и особенностей зубочелюстной системы, стоматолог-ортопед может выбрать один из трех вариантов дентальной конструкции:

  • Промывной зубной мост. Главная особенность — неплотный контакт промежуточных коронок с десной. Преимущество — значительно упрощает гигиену полости рта, позволяет полностью вымывать остатки пищи из-под конструкции. Недостаток находится в эстетической плоскости. Устанавливается, главным образом, для замещения элементов жевательной группы на нижней челюсти.
  • Касательный мостовидный протез. Особенность — плотный контакт с десной с одной стороны, неплотный — с другой. Обеспечивает оптимальное соотношение простоты гигиены, функциональности (влияние на речь, жевание), косметических характеристик. Как правило, такой тип контакта используется при замещении фронтальных зубов.

Седловидный мост на зубы. Полностью прилегает к слизистой полости рта, что повышает требования к гигиене. Обеспечивает максимальную функциональность и эстетику. Устанавливается на зубы фронтальной группы, верхние моляры/премоляры. 

Изготовление мостовидного протеза. Этапы установки

Предварительный этап — санация ротовой полости. Необходимо пролечить кариес, запломбировать корневые каналы, вылечить гингивит, стоматит и другие заболевания ротовой полости. Особое внимание уделяется лечению опорных зубов, на которые в дальнейшем будут фиксироваться протезы.

Непосредственно ортопедическое лечение продолжается от одной до трех недель. Процесс изготовления мостовидного протеза происходит в зуботехнической лаборатории, и этим объясняется относительно долгий период ожидания. Следует заметить, что в большинстве случаев установка занимает от 7 до 14 дней.

Этапы протезирования:

1. Депульпирование опорных зубов и их препарирование. Чтобы на опорных зубах можно было зафиксировать дентальную конструкцию, их препарируют (обтачивают) со всех сторон. Стоматолог снимает поверхностный эмалевый слой и часть дентина, из-за чего живые ткани пульпы становятся уязвимыми. В целях предупреждения патологических изменений проводится депульпирование с пломбированием корневых каналов.

При необходимости стоматолог может провести дополнительные манипуляции, направленные на усиление опорных зубов. Для этого в них вставляются специальные металлические или керамические вкладыши, которые принимают на себя часть опорной функции.

2. Снятие оттиска челюстей. Слепок челюстей делается в стоматологическом кабинете, а затем передается в зуботехническую лабораторию.

3. Изготовление моста. Циркониевые мосты изготавливаются по слепку с применением наиболее точной CAD/CAM-технологии, которая позволяет придать им идеальную форму. Керамические делают путем послойного нанесения и обжига фарфоровой массы. Следует заметить, что от качества керамической массы зависит срок службы и эстетические свойства изделия. Если клиника предлагает демпинговые цены на протезирование, скорее всего, она сотрудничает с лабораторией, которая использует некачественные китайские материалы.

4. Фиксация моста. Завершающий этап происходит в стоматологическом кабинете. Протез фиксируется на опорных зубах специальным композитом и шлифуется.

Узнать больше о методиках зубопротезирования вы можете на консультации стоматолога-ортопеда клиники эстетической медицины и стоматологии «Галактика» (Москва).

 

Видео отзывы

Наши специалисты

Вопросы и ответы
Из каких материалов изготавливается протез?

Ключевой характеристикой дентальной конструкции является материал, из которого она изготовлена. Мостовидный протез может быть сделан из металлических сплавов, керамики, пластмассы, диоксида циркония, комбинации перечисленных выше материалов. Далее рассматриваются достоинства и недостатки различных материалов.

Пластмассовый мостовидный протез. Недостатков у пластмассы больше, нежели достоинств, а потому она используется лишь в качестве временного решения. Пластмасса не обладает достаточной прочностью, быстро стачивается, подвержена образованию сколов, трещин. Кроме того, пластмасса легко окрашивается пищевыми красителями, из-за чего страдает эстетическая составляющая протезирования.

Металлический мост на зубы. Изготавливаются из сплавов хрома, кобальта, никеля, или из золота. Главное достоинство металлических конструкций — они очень надежны. Также они позволяют добиться идеальной формы жевательной поверхности, что немаловажно с точки зрения восстановления жевательной функции и предупреждения износа зубочелюстной системы. Еще один плюс — доступная стоимость.

Недостатков у металлических зубных мостов тоже хватает. Даже современные сплавы не позволяют рассчитывать на удовлетворительный эстетический результат протезирования. Металл может провоцировать аллергию, становиться причиной гальванического синдрома, глоссита. Кроме того, металлические мосты на зубы могут искажать вкус пищи и приводить к появлению специфического привкуса во рту. С ортодонтической точки зрения тоже не все благополучно, поскольку такие протезы увеличивают нагрузку на опорные зубы, что сокращает срок их службы.

Металлопластмассовые зубные мосты. Внутренняя часть протеза сделана из металла, а внешняя облицовка — из пластмассы. Хотя подобные конструкции надежнее пластмассовых, они не лишены тех же недостатков: быстро окрашиваются пигментами пищи, подвержены трещинам, сколам. По причине недостаточной надежности и короткого срока службы для несъемного протезирования практически не используются.

Керамические мосты. Изделия из керамики — оптимальное решение с точки зрения эстетики. В плане надежности тоже все отлично — фарфоровые протезы устойчивы к истиранию, легко выдерживают нагрузки при жевании. По прочности незначительно уступают металлическим, однако по совокупности качеств (эстетика, надежность) значительно их превосходят.

Металлокерамические протезы. Дентальные конструкции из металлокерамики прочны, надежны, эстетичны, хотя по внешнему виду немного уступают керамике. Внешняя облицовка из фарфоровой массы полностью соответствует цвету эмали, но внутренняя металлическая часть по оптическим характеристикам отличается от дентина. Металл не пропускает свет, а потому подобные мосты могут немного выделяться. Тем не менее, подобные протезы очень популярны, поскольку в плане стоимости они выгодно отличаются от цельно-керамических и циркониевых.

Циркониевые дентальные мосты. Диоксид циркония — наиболее современный медицинский материал, который активно используется в стоматологической практике для изготовления коронок, виниров, люминиров, мостовидных протезов. Идеальные эстетические характеристики сочетаются в циркониевых конструкциях с высокой прочностью, надежностью, долгим сроком службы. Во всех отношениях циркониевый зубной мост является оптимальным выбором. Единственный недостаток — высокая стоимость.

Сколько стоит мостовидный протез?

Большой выбор ортопедических конструкций позволяет находить оптимальное решение пациентам с любым бюджетом. Если бюджет пациента не ограничен, можно ставить циркониевый мост и на переднюю, и на жевательную группу. При крайне ограниченном бюджете для замещения задних зубов можно использовать металл, а для замещения фронтальных — керамику или металлокерамику.

Цена мостовидного протеза будет зависеть от количества коронок. Обратите внимание, что для вычисления полной стоимости ортодонтической конструкции необходимо учитывать не только цену промежуточных коронок (их количество равно числу утраченных зубов), но и стоимость опорных коронок (их при классическом протезировании всегда две).

Цена одной коронки в мостовидном протезе зависит от материала:

  • Металлические конструкции — наиболее бюджетное решение. Цена одной коронки в Москве составляет около 5000 рублей.
  • Металлокерамические стоят немногим дороже. Многие клиники Москвы предлагают промежуточные коронки по сниженной стоимости — около 8000 рублей.
  • Цельно-керамический зубной мост — оптимальное решение при протезировании зоны улыбки. Цена одной коронки из фарфоровой массы — около 18000 рублей.
  • Циркониевый протез — наиболее дорогостоящий вариант протезирования. Средняя стоимость циркониевой коронки в Москве — 22000-25000 рублей.

Следует помнить о том, что многие клиники Москвы предлагают специальные цены постоянным клиентам и пациентам, которым требуется масштабное восстановление зубочелюстной системы. Специальные цены действуют и в клинике эстетической медицины и стоматологии «Галактика». Чтобы получить актуальную информацию, позвоните в администрацию клиники по указанным на сайте телефонам или свяжитесь с администратором другим удобным для вас способом.

Как ухаживать за полостью рта?

Правильная гигиена полости рта продлит срок службы дентальной конструкции и позволит избежать развития вторичного кариеса опорных зубов. Необходимо очищать межзубные промежутки флоссом после каждого приема пищи. К чистке зубов щеткой настоятельно рекомендуется добавить еще один этап — промывание межзубных промежутков и десневых карманов дентальным ирригатором. При выборе ирригатора следует обращать внимание на наличие в комплекте специальных насадок для ортопедических конструкций.

Дважды в год следует посещать стоматолога для профилактического осмотра. По истечении срока службы протеза важно провести плановую замену. В противном случае повышается риск его выпадения, при котором происходит разрушение опорных зубов. После этого повторная установка дентальной конструкции на них становится невозможной.

Какие существуют противопоказания?

Несъемное зубопротезирование противопоказано пациентам со следующими заболеваниями и состояниями:

  • Заболевания височно-нижнечелюстного сустава.
  • Запущенный пародонтит.
  • Остеомиелит кости челюсти.
  • Бруксизм.
  • Психические расстройства.
  • Онкопатология органов ротовой полости.
  • Хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации.

Записаться на консультацию сейчас