Позвонить На консультацию

В сознании многих людей воспаление десен ассоциируется с незначительной проблемой, которая не требует решительных мер. Принимать аптечные препараты многие считают излишним, тем более излишним кажется визит к стоматологу по таким пустякам. Как результат, при появлении симптомов заболевания человек начинает активно заниматься самолечением — покупает «лечебные» зубные пасты, использует рецепты народной медицины, полоскает рот отварами и настоями целебных трав. 

Итогом такого бессистемного и безответственного подхода к проблеме может стать развитие пародонтита, а это прямая дорога к повышенной подвижности зубов и их выпадению, предотвратить которое можно только в ходе достаточно дорогостоящего лечения. Между тем, на ранних стадиях воспалительного процесса, то есть при появлении первых клинических признаков, можно решить задачу «малой кровью» — чисткой зубов у стоматолога с последующим 10-дневным курсом противовоспалительной терапии.

О том, почему развивается воспаление десны, и как следует действовать при появлении первых проявлений недуга, вы узнаете из предлагаемой публикации.

Причины воспаления

Сначала разделим понятие «воспаление десен» на две большие категории. В первую попадают случаи генерализованного, то есть общего поражения слизистой оболочки по всей протяженности зубного ряда. Во вторую вынесем локальное воспаление десен в области одного или двух зубов.

Причиной общего воспалительного процесса всегда будет плохая гигиена. Воспалительные реакции развиваются вследствие действия на слизистую бактериальных токсинов, а токсины выделяют бактерии, которые живут и размножаются в мягком налете и твердом камне. У человека без зубных отложений воспаления десен не может быть в принципе. Если слизистая воспалена по всей протяженности зубного ряда, значит, нужно обратить пристальное внимание на уход за полостью рта.

Локальное воспаление, то есть когда воспалилась десна около зуба, свидетельствует о развитии патологического процесса в тканях периодонта. При периодонтите в апикальной части корня развивается гнойное воспаление. Апикальная киста, или абсцесс, приводит к вторичному воспалению десны, причиной которого изначально был не леченный кариес или пульпит. Еще одна возможная причина — некачественное закрытие  (неполное пломбирование) корневых каналов во время их лечения.

В отдельную категорию следует вынести локальное воспаление десен под ортопедическими конструкциями, то есть под искусственными коронками, съемными или мостовидными протезами, композитными пломбами. Развивается подобное воспаление в результате травмирования эпителиальных тканей «нависающими» краями некачественного протеза или композитной реставрации. В перспективе это может привести к потере зуба, а потому при отсутствии эффекта от консервативной терапии нужно обратиться к стоматологу для замены коронки, мостовидного протеза или пломбы.

Ниже еще раз перечислены основные причины развития воспаления десны:

  • Плохая гигиена полости рта.
  • Периодонтит, который развился на фоне не леченного кариеса или вследствие некачественного пломбирования каналов.
  • Раздражение десны некачественными ортопедическими конструкциями.

Различные факторы риска не имеют прямого отношения к развитию генерализованного или локализованного гингивита. Плохое питание, авитаминоз, хронический или острый стресс, тяжелое соматическое заболевание или перенесенная инфекция, ослабление иммунной системы — эти факторы могут способствовать обострению воспалительного процесса, но они никогда не являются его истинной причиной. Причину нужно искать в гигиене полости рта, ортопедической конструкции или скрытой стоматологической патологии.

Клинические симптомы

Особенности клинической картины важны для определения локализации (глубины) патологического процесса, алгоритма терапии и общего прогноза. Если заболевание ограничено поверхностными эпителиальными тканями, можно говорить о том, что у пациента гингивит. Если болезнь уже захватила более глубокие структуры, нужно ставить диагноз «пародонтит» и пересматривать стратегию помощи. Вопрос в том, может ли человек отличить эти состояния в домашних условиях, еще до визита к стоматологу?

Это возможно. Для этого достаточно знать, как проявляется гингивит, а какие признаки безошибочно указывают на развитие пародонтита. Типичные симптомы гингивита включают:

  • Изменение цвета краевой десны (в области шейки зуба) на красноватый или синюшный.
  • Отек эпителиальных тканей.
  • Дискомфорт, чувство жжения и зуда.
  • Кровоточивость.
  • Болезненность при пальпации (надавливании).
  • Неприятный запах изо рта.

Если в клинической картине заболевания присутствуют только эти симптомы, ситуацию легко исправить. Достаточно своевременно (не откладывая) обратиться к врачу стоматологу, очистить зубы от отложений, пройти курс противовоспалительной терапии. Попутно можно использовать в качестве вспомогательных мер различные лечебные пасты и рецепты народной медицины (отвары и настои трав для полоскания). Но лечить гингивит в домашних условиях без предварительной чистки зубов от камня бессмысленно!

Теперь рассмотрим симптомы пародонтита, при котором заболевание переходит на глубокие ткани. Ключевое отличие от гингивита в том, что кроме кровоточивости и других симптомов появляется гнойное отделяемое из пародонтальных карманов. Само образование карманов говорит о начале необратимого разрушения тканей, окружающих зуб. Воспалительный процесс «разъедает» связки, которые фиксируют зуб в костной лунке. Отсюда второй диагностический признак — подвижность зубов. Также можно заметить оголение их шеек.

Итак, следующие симптомы безошибочно указывают на то, что воспаление десны около зуба перешло в стадию пародонтита:

  • формирование пародонтальных карманов;
  • появление гнойного отделяемого из пародонтальных карманов;
  • подвижность зубов, оголение их шеек.

Алгоритм терапии пародонтита отличается от тактики при гингивите. Консервативные меры не всегда оказываются достаточно эффективными. Часто пациенту требуется помощь врача пародонтолога для фиксации (закрепления) зуба при помощи шинирования. В запущенных случаях может быть рекомендовано хирургическое лечение.

Лечение гингивита

Сначала разберем алгоритм лечения «не осложненного» гингивита, то есть заболевания, при котором воспалительный процесс поразил только поверхностные эпителиальные ткани:

  • Первый шаг — профессиональная чистка зубов у врача-стоматолога. Первым делом необходимо удалить зубной камень и бактериальный налет. Без удаления «рассадника» инфекции лечение никогда не будет эффективным.
  • Второй этап — курс консервативной терапии, который должен остановить воспалительный процесс. Стоматолог назначит препараты с противовоспалительным и антиэкссудативным действием. По показаниям могут быть назначены средства, стимулирующие регенерацию тканей.
  • Третий этап — обучение пациента правильной гигиене ротовой полости, выработка привычки пользоваться не только щеткой, но и флоссом (зубной нитью) хотя бы два раза в день.

Разберем лечение воспаления десен более подробно. Профессиональная санация ротовой полости осуществляется на стоматологическом оборудовании одним из двух способов: отложения удаляют ультразвуком или специальной пастой по технологии Air Flow. По показаниям (скученные зубы, аномалии роста, узкие промежутки) стоматолог может использовать обе технологии во время одной чистки. Процедура немного болезненна, но вполне терпима. При желании может быть проведена анестезия, но чаще в этом нет необходимости.

Противовоспалительные препараты назначаются 10-дневным курсом после чистки. Чем лечить воспаление десен? Как правило, используется два средства для местного применения — одно для полоскания ротовой полости, другое — для аппликаций. Полоскать можно такими аптечными растворами: Хлоргексидин, Хлорофиллипт, Фурацилин, Мирамистин, Ротокан. После полоскания наступает черед аппликации — нужно нанести на слизистую и равномерно распределить по ней средство в виде пасты или стоматологического геля. Доступные и эффективные препараты: Камистад, Метрогил Дента, Холисал-Дентал. Для стимуляции регенерации можно использовать Солкосерил-Дента.

Аптечные зубные пасты («Лакалут Актив», «Пародонтакс») можно использовать в качестве дополнительного средства, но никак не в качестве основного. Нельзя вылечить гингивит пастой, это очень важно понять! В домашних условиях в качестве вспомогательных средств можно применять отвары лекарственных трав, обладающие противовоспалительным, ранозаживляющим, успокаивающим и антисептическим действием. Уместно использовать ромашку, шалфей, зверобой, кору дуба, календулу.

Лечение пародонтита

Если в клинической картине присутствует гноетечение из пародонтальных карманов с подвижностью зубов, пора обращаться за помощью к врачу пародонтологу. Описанные выше этапы (санация полости рта, противовоспалительная терапия) присутствуют в полной мере, но их уже недостаточно. В частности, нужна более глубокая чистка с удалением камня из поддесенного пространства, выполнить которую может только врач пародонтолог.

При пародонтите часто назначается курс антибиотиков. Полоскания полости рта дополняются прицельным промываниями пародонтальных карманов антисептиком из шприца. В сложных случаях пациенту рекомендуют ежедневно посещать клинику для промывания карманов пародонта, а также самостоятельно делать промывания в домашних условиях.

При значительной подвижности зубов проводятся манипуляции, направленные на их фиксацию в костной лунке (шинирование), или операция. Хирургическая помощь предполагает удаление пораженных тканей с подсадкой на их место синтетической кости. Очевидно, что лучше начинать лечение воспаления десен на стадии гингивита, поскольку пародонтит может потребовать гораздо больше усилий, времени и средств.

Местное воспаление: алгоритм действия

Рассмотренные выше алгоритмы применимы к генерализованному воспалению на фоне гингивита или пародонтита. При локальном воспалительном процессе необходимо использовать иную стратегию.

Если причиной проблем является ортопедическая конструкция (мостовидные протезы, одиночная коронка, съемный протез) или некачественная реставрация (пломба, травмирующая слизистую), на первом этапе можно пробовать консервативные меры. Они заключаются в использовании уже знакомых нам противовоспалительных средств — растворов для полоскания, гелей и стоматологических кремов для аппликаций на пораженный участок десны.

В тех случаях, когда медикаментозная терапия не дает желаемого эффекта, приходится идти на вынужденные меры — менять пломбу, коронку или зубной протез. В противном случае хроническое воспаление закончится развитием пародонтита. Менять ортопедические конструкции нужно и в тех случаях, когда консервативные меры дают временный эффект, а после завершения противовоспалительного курса симптомы возвращаются вновь.

Если есть подозрение, что локальное воспаление вызвано периодонтитом, то есть гнойным абсцессом в апикальной части корня, необходимо, прежде всего, пройти рентген-диагностику. При подтверждении диагноза назначается консервативная терапия, которая заключается в распломбировании каналов (если те были запломбированы), удалении отмерших тканей и местном введении сильных антибактериальных препаратов (антибиотики системного действия при периодонтите неэффективны). При неэффективности медикаментозной терапии показано хирургическое удаление кисты.

Узнать больше об алгоритме лечения воспаления десен вы можете на консультации врача стоматолога медицинского центра Soho Clinic (Москва).

 

Видео отзывы

Наши специалисты

Записаться на консультацию сейчас