Позвонить Заказать звонок

Кислотный пилинг — великолепное средство для оздоровления кожи, профилактики возрастных изменений и борьбы с различными косметическими дефектами, от пигментных пятен до неглубоких морщин. Аппликации кислот действуют на эпидермис, базальную мембрану и более глубокие структуры дермы. Они разрушают старые клетки и запускают программу регенерации, которая приводит к обновлению кожи и ее омоложению. 

Сегодня в распоряжении косметологов есть множество эффективных средств для кислотного пилинга. Каждый препарат обладает определенными преимуществами, что позволяет получать великолепные результаты при решении различных задач. Об основных кислотах для пилинга, их особенностях и показаниях для применения рассказывают врачи косметологи московской клиники SOHO CLINIC.

Кислотные пилинги для лица

Практически каждая женщина знает, что кислотный пилинг может быть поверхностным, срединным или глубоким. При поверхностном пилинге терапевтический эффект реализуется, преимущественно, на уровне эпидермиса. Результатом процедуры становится эксфолиация (удаление) отмерших клеток эпидермиса, очищение пор и формирование обновленного защитного барьера, который удерживает влагу и защищает кожу от неблагоприятных факторов. 

Срединный пилинг действует более глубоко. Кислоты проникают в дерму, влияют на выработку меланина и активируют процессы регенерации соединительной ткани. С его помощью можно бороться с возрастными изменениями, убирать пигментные пятна, разглаживать мелкие морщинки и препятствовать их появлению. Глубокий пилинг проводится крайне агрессивными кислотами (фенольная кислота), вызывающими тяжелый химический ожог, и в рамках данной статьи мы его рассматривать не будем. 

Поверхностный кислотный пилинг для лица

Поверхностный кислотный пилинг для лица — простая, безопасная и очень эффективная процедура, которая может проводиться в любом возрасте, необходимо лишь выбрать оптимальную комбинацию кислот. Как правило, для поверхностного пилинга используются альфа-гидроксидные кислоты, наиболее известными представителями которых являются яблочная, лимонная, молочная, гликолевая, винная и пировиноградная кислота. 

Все фруктовые кислоты обладают кератолитическим действием, то есть способствуют эксфолиации эпидермиса и очищению от отмерших клеток. Среди других желанных эффектов — увлажнение кожи, улучшение защитной функции, выравнивание микрорельефа, очищение протоков сальных желез и уменьшение пигментации. 

Несмотря на наличие общих свойств, каждая фруктовая кислота обладает уникальными особенностями. К примеру, пировиноградная и молочная кислоты больше подходят для чувствительной и тонкой кожи. Они действуют мягко, улучшают барьерные функции кожи и способствуют ее увлажнению. Гликолевая кислота станет хорошим выбором для оздоровления проблемной жирной кожи. С ее помощью можно размягчить секрет сальных желез, очистить поры и удалить комедоны. 

Для борьбы с гиперпигментацией применяется койевая кислота, которая уменьшает выработку меланина. Часто ее используют в комбинации с фитиновой и ретиноевой кислотами. Такой вариант кислотного пилинга называют «желтым». Он дает прекрасные результаты при лечении возрастных пигментных пятен, пост-акне и рубцовых дефектов. Поскольку эти кислоты проникают глубже базальной мембраны эпидермиса, желтый пилинг относят к поверхностно-срединным. 

Срединный кислотный пилинг 

В составе большинства препаратов для данной процедуры содержится трихлоруксусная кислота. Она намного агрессивнее фруктовых, проникает глубже базального слоя и работает в дерме. По сути, пилинг трихлоруксусной кислотой — это управляемый химический ожог, который становится мощным стимулом для регенерации и приводит к обновлению клеток и межклеточного матрикса. 

Показания для срединного пилинга — гиперпигментация, морщинки, рубцовые деформации, возрастные изменения, снижение тургора кожи. Процедура болезненна, и восстановление после кислотного пилинга трихлоруксусной кислотой требует определенного терпения. Поэтому его используют, главным образом, для коррекции косметических дефектов, а для оздоровления и очищения кожи применяют поверхностные и поверхностно-срединные пилинги. 

После кислотного пилинга

Рекомендации врача косметолога нужно соблюдать неукоснительно. После кислотного пилинга нельзя находиться на солнце или загорать в солярии. Воздерживаться от солнечных ванн нужно не менее двух недель, а потому процедура, как правило, проводится в холодное время года, когда воздействие ультрафиолета на кожу минимально. 

Поскольку любой кислотный пилинг вызывает химический ожог, пусть и минимальный, нужно дать коже время на восстановление. На две-три недели забудьте о скрабах и методах механической очистки лица. Для умывания пользуйтесь мягкими средствами на гелевой основе, а после очищения — тониками без спирта. 

В рамках ежедневного ухода наносите на кожу увлажняющие крема и гели с гиалуроновой кислотой, витаминами, антиоксидантами. Хорошим выбором станет восстанавливающая лечебная косметика. Декоративной косметикой пользоваться не запрещается (за исключение отдельных случаев, о которых вас предупредит лечащий врач), но и увлекаться ею не стоит. 

Если у вас остались вопросы, запишитесь на консультацию врача косметолога клиники SOHO CLINIC. Мы составим для вас индивидуальную программу оздоровления кожи и поможем подобрать лечебную косметику, которая подходит именно вам.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Воспользуйтесь формой, чтобы получить бесплатную консультацию