SMAS лифтинг: новая концепция омоложения
Концепция омоложения лица на уровне глубоких мышечных и соединительнотканных структур, расположенных под кожей и жировой клетчаткой, получила название SMAS лифтинг, или SMAS-платизмопластика.
Данная омолаживающая методика является инновационной, поскольку до недавнего времени в пластической хирургии господствовал принцип подтяжки кожи лица на уровне поверхностных тканей (кожа, подкожная клетчатка). Манипуляции на этих структурах выполняются в ходе коронарной ритидэктомии и круговой подтяжки лица — хорошо знакомой многим женщинам пластической операции.
СМАС лифтинг переносит процесс омоложения на принципиально иной уровень — под покровные ткани, под кожу и жировой слой. В центре внимания косметолога или пластического хирурга оказывается поверхностная мышечно-фасциальная система, которая обозначается аббревиатурой SMAS. Отсюда и произошло название операции и аппаратного метода.
Почему эстетическая медицина пересмотрела концепцию омоложения кожи лица в пользу СМАС-лифтинга? Объясняется это тем, что старая методика поверхностной подтяжки обладает рядом существенных недостатков. Первый и, пожалуй, главный недостаток в том, что результат операции не всегда соответствует эстетическим ожиданиям — из-за чрезмерного натяжения кожи лицо может стать похожим на маску, и подобный эффект нельзя назвать удовлетворительным.
Второй недостаток в том, что поверхностное омоложение не дает стойкого эффекта — эстетика лица может ухудшиться в течение нескольких лет после коррекции. Объясняется это тем, что кожа не обладает достаточным ресурсом прочности, который позволил бы удерживать ткани лица в правильном положении в течение 10 или 15 лет.
СМАС лифтинг решает обе озвученные выше проблемы. Во-первых, репозиция на уровне глубоких тканей исключает вероятность развития «маско-подобного эффекта», поскольку вместе с дермой перемещаются мышечные и соединительнотканные образования, которые как раз и отвечают за мимику. Другими словами, связь между кожей и мимической мускулатурой не нарушается, отсюда и принципиально иной эстетический результат.
Во-вторых, во время СМАС лифтинга хирург или косметолог воздействует на структуры, которые обладают высоким ресурсом прочности (мышцы, фасции). За счет этого процедура или пластическая операция дает стабильный результат, который сохраняется на период до 10 и даже 15 лет, в зависимости от индивидуальных особенностей и возраста пациента.
Виды СМАС-лифтинга: хирургический и ультразвуковой
Подтяжка лица на уровне мышечно-фасциального слоя осуществляется с помощью операции или аппаратных методов. В первом случае проводится пластическая операция, которая получила название SMAS-платизмопластика. Во втором случае омоложение осуществляется методами аппаратной косметологии — процедура СМАС-лифтинга выполняется на современном аппарате Ulthera System (Альтера Систем).
Ультразвуковой SMAS лифтинг заслуженно пользуется большой популярностью, и интерес к методике в последние годы только растет. Способствуют этому следующие особенности ультразвукового СМАС метода:
- В сравнении с хирургической коррекцией аппаратная SMAS подтяжка лица является более доступной процедурой.
- Ультразвуковой СМАС лифтинг не требует столь тщательной подготовки. Меньше противопоказаний и ограничений.
- Во время косметологической процедуры целостность покровных тканей не нарушается. Нет кровопотери, нет риска инфицирования.
- Для ультразвукового омоложения достаточно местной аппликационной анестезии, в то время как операции проводятся под наркозом.
- Неприятные симптомы восстановительного периода выражены в значительно меньшей степени.
- Восстановление после ультразвукового омоложения идет намного быстрее, чем после операции.
Показания к процедуре
SMAS подтяжка лица может быть рекомендована пациентам в возрасте от 35 до 45 лет, у которых имеются явные признаки гравитационного старения кожи. К оным относятся:
- «Мешки» под глазами, складки под веками, глубокие слезные борозды.
- Опущение тканей щек и скуловой области с формированием «брылей».
- Углубление носогубных складок, появление выраженных морщин в зоне вокруг рта.
- Второй подбородок.
- Сглаживание контура нижней челюсти и цервико-ментального угла.
- Деформация овала лица.
- Морщинистость кожи шеи и зоны декольте.
Суммируя вышесказанное, методика показана пациентам с признаками старения кожи средней, нижней трети лица и шеи. Здесь видим еще одно принципиальное отличие СМАС-лифтинга от традиционных омолаживающих методик: коррекции подвергается не только лицо, но также шея и, по показаниям, зона декольте. Важным критерием успешности процедуры является восстановление овала лица, а также четкого и лаконичного контура нижней челюсти и шейно-подбородочного угла.
В пользу какого метода — ультразвукового или хирургического — следует сделать выбор? Многое зависит от индивидуальных особенностей пациента: возраста, степени снижения эластичности тканей, выраженности признаков старения, толщины подкожной клетчатки. Окончательный выбор в пользу хирургической или аппаратной подтяжки можно сделать только после индивидуальной консультации со специалистом.
Если же говорить об общих рекомендациях, врачи косметологи и пластические хирурги советуют аппаратный SMAS-лифтинг женщинам с умеренно выраженными признаками гравитационного старения, которые не желают (или не решаются) делать операцию. Также процедура показана пациенткам, которые несколько лет назад сделали оперативную коррекцию (SMAS-платизмопластика). В этом случае ультразвуковая подтяжка лица позволяет значительно продлить эффект пластической операции и замедлить развитие возрастных изменений.
Безоперационный SMAS лифтинг Ulthera: принцип действия
На сегодняшний день наиболее эффективной методикой ультразвукового SMAS омоложения является процедура, которая проводится на американском аппарате Ulthera System. Лифтинг эффект достигается за счет направленного воздействия на элементы мышечно-фасциального слоя. В аппарат Альтера Систем встроен ультразвуковой датчик, который позволяет врачу косметологу точно определить, на какой глубине расположены структуры SMAS. Учитывая эти данные, врач регулирует параметры ультразвуковой волны.
Ультразвук вызывает микроповреждения элементов соединительной ткани. В результате этих повреждений в тканях в большом количестве выделяются биологически активные вещества, стимулирующие регенераторные процессы. Регенерация сопровождается образованием новых волокон. Обновляется коллаген-эластиновый каркас, упрочняются связи между составляющими его элементами, и мышечно-фасциальные структуры, а вместе с ними и покровные ткани, смещаются вверх, в естественное и присущее молодости положение.
Омолаживающий эффект виден сразу после процедуры и нарастает в течение нескольких недель, во время которых активно протекают регенераторные процессы. Сохраняется результат ультразвукового СМАС лифтинга на продолжительный срок — от 5 до 15 лет.
Узнать больше о возможностях SMAS лифтинга и особенностях проведения процедуры вы сможете на индивидуальной консультации врача косметолога московского центра эстетической медицины Soho Clinic.