Позвонить На консультацию

Формального разделения операций пластической хирургии на «мужские» и «женские», конечно же, не существует. Тем не менее некоторые виды хирургического вмешательства по понятным причинам имеют четкие половые различия. К примеру, хотя понятие «интимная пластика» применимо как к мужчинам, так и к представительницам прекрасного пола, пластика влагалища проводится только женщинам, а увеличение полового члена — только мужчинам. Что касается менее специфических операций, например, ринопластики или блефаропластики, для них тоже характерны определенные гендерные различия.

Мужские операции пластической хирургии

Специфические операции пластической хирургии для мужчин — пластика и удлинение полового члена, восстановление пениса после травмы. Интимная пластика у мужчин пользуется достаточно высокой популярностью, поскольку современные методы пластической хирургии позволяют провести коррекцию без каких-либо рисков, а результат оправдывает все ограничения и трудности непродолжительного реабилитационного периода.

Удлинение полового члена

Наиболее востребованная операция интимной хирургии у мужчин — пластика полового члена, направленная на удлинение детородного органа. Специфика анатомического строения пениса такова, что можно увеличить его длину с минимальным вмешательством в естественную структуру тканей. На самом половом члене манипуляции даже не производятся.

Чтобы в общих чертах получить представление о технике операции, необходимы базовые знания по мужской анатомии. Пенис состоит из трех тел, которые принято называть пещеристыми, или кавернозными. Начинаются эти тела в области лобковой кости, и они частично «спрятаны» под кожей в области основания.

Во время операции по удлинению полового члена пластический хирург делает U- образный разрез в области основания и высвобождает часть кавернозного тела. Затем ткани ушиваются в виде буквы Y, благодаря чему высвобожденная часть пещеристого тела остается свободной. Несложная манипуляция приводит к визуальному и фактическому удлинению пениса.

Реабилитация. Восстановление после удлинения пениса может сопровождаться болезненными ощущениями, в том числе во время эрекции, затруднением мочеиспускания. Объясняется это отеком тканей после хирургического вмешательства. Переживать не стоит, через несколько дней все вернется к норме. В первый день после операции хирург поставит в уретру катетер, чтобы упростить отток мочи.

Основное правило этапа реабилитации — воздержание от интимной близости. Сексом нельзя заниматься на протяжении трех недель. Многие хирурги рекомендуют воздерживаться в течение шести недель. Вопрос о точных сроках обычно решается индивидуально в процессе плановых визитов к хирургу после операции.

Утолщение полового члена

Увеличить диаметр детородного органа можно за счет имплантации собственной жировой ткани пациента. Процедура называется липофилинг; она активно используется в пластической хирургии для увеличения груди, моделирования черт лица, омоложения лица, пластики ягодиц. Собственный жир — безопасный трансплантационный материал, совместимый с организмом в иммунологическом отношении. Побочных эффектов и осложнений после липофилинга не бывает.

Жировой трансплантат вводится в пространство между кожей и кавернозными телами. Поскольку кожа здесь очень подвижная, в означенное пространство можно вводить значительный объем жира и добиваться прекрасных результатов. Правда, нельзя точно спрогнозировать, какой именно процент жировых клеток приживется после операции, из-за чего результат нельзя назвать на 100% предсказуемым.

Реабилитация. Правила реабилитационного периода остаются неизменными. После хирургического вмешательства необходимо воздерживаться от интимной близости до полного восстановления.

Пластика полового члена

Причиной обращения к пластическому хирургу может быть неудовлетворение формой органа, различные врожденные или приобретенные дефекты. Одной из типичных врожденных аномалий является короткая уздечка. Проблема может привести к травме во время полового акта, поэтому целесообразно рассечь уздечку хирургическим путем.

Некоторые мужчины обращаются к пластическому хирургу, чтобы сделать обрезание крайней плоти. Как известно, в определенных культурах эту манипуляцию проводят в младенческом возрасте, мотивируя это, прежде всего, соображениями личной гигиены. Поскольку сделать обрезание можно в любом возрасте, мужчины иногда принимают сознательное решение удалить крайнюю плоть.

Реабилитация. Во время восстановления после интимной пластики мужчины должны внимательно следить за личной гигиеной. Несколько раз в день послеоперационную рану необходимо обрабатывать антисептическим раствором. Интимная близость противопоказана на 3-4 недели.

Особенности других пластических операций у мужчин

Пластическая хирургия для мужчин не ограничивается областью интимной пластики. Ниже перечислены наиболее популярные среди представителей сильного пола эстетические операции и их особенности, которые хирург учитывает на этапе планирования коррекции и во время реализации намеченной стратегии.

Блефаропластика

Распространенная «мужская» проблема — синяки или мешки в области нижнего века. Из-за существующих в социуме стереотипов они прочно ассоциируются со злоупотреблением горячительными напитками, хотя в реальности обладатель мешков под глазами может быть убежденным трезвенником.

Проблема решается с помощью нижней блефаропластики. Операция проводится через классический (разрезы на коже) или трансконъюнктивальный (без разреза на коже) доступ. Заживление идет быстро, результат пластики век сохраняется на долгие годы. Верхняя блефаропластика мужчинам проводится гораздо реже, поскольку небольшое нависание верхних век характерно для мужских черт лица.

Ринопластика

Мужская пластика носа чаще проводится открытым способом, поскольку мужчин не смущают небольшие шрамы на коже в области ноздрей. Мужская кожа, как правило, более плотная, что затрудняет использование открытого доступа. Кроме того, мужчины часто обращаются к пластическому хирургу после спортивных или бытовых переломов, а реконструкция носа выполняется, преимущественно, открытым способом.

Пластическому хирургу приходится учитывать множество нюансов при оценке показаний к пластике носа. К примеру, для мужчин небольшое опущение кончика или незначительная горбинка — вариант нормы, который чаще всего не требует коррекции. А вот вздернутый нос всегда является эстетической проблемой.

Ментопластика

Еще одна мужская операция — пластика подбородка. Необходимость в ней возникает в тех случаях, когда подбородок недоразвит, на фоне общих пропорций лица кажется маленьким или имеет скошенную форму. Поскольку такие особенности внешности никак не ассоциируются с мужественностью, пациенты обращаются за помощью к пластическому хирургу.

Коррекция формы подбородка проводится с помощью инсталляции имплантов. К нижнечелюстной кости подшивается хрящевой имплант (из собственной хрящевой ткани пациента) или синтетический, из медицинских полимеров. Реже используется липофилинг, о котором мы уже говорили. Результат операции остается на всю жизнь, что компенсирует незначительные ограничения периода реабилитации.

Липосакция

Каких-либо особенностей выполнения липосакции у мужчин нет, для них характерна лишь специфическая локализация проблемных жировых отложений. Если у женщин лишний жир распределяется, главным образом, в области ягодичного комплекса и бедер, то у мужчин в первую очередь страдает эстетика нижних отделов живота. Липосакция живота — очень распространенная операция пластической хирургии для мужчин.

Удаление гинекомастии

Еще одна сугубо мужская операция — удаление патологически гипертрофированных молочных желез. Причиной гинекомастии может быть прием андрогенных анаболических стероидов (типично для спортсменов) или гормональные нарушения, сопровождающиеся ростом уровня эстрогенов.

Эстетическая проблема решается с помощью хирургического вмешательства. Удаление гинекомастии — несложная операция, она не требует сложной реабилитации. При этом важно понимать, что устранение симптома не избавляет от причины его появления. Пациенту нужно пройти обследование, установить первопричину гормонального дисбаланса и принять меры, направленные на нормализацию уровня гормонов.

Трансплантация волос

Данная процедура эстетической медицины успешно справляется с проблемой облысения по мужскому типу. Пересадка волосяных луковиц дает стопроцентный результат, который сохраняется на многие годы. Иногда пациенты обращаются к пластическому хирургу, чтобы пересадить волосы на лицо и стать обладателем роскошных усов или бороды.

Круропластика

Пластика голеней интересует многих мужчин, в том числе спортсменов. Объясняется это тем, что икроножные мышцы крайне плохо реагируют на ростовые стимулы, генерируемые в процессе силового тренинга. Чтобы улучшить эстетику ног и добиться идеальных пропорций, некоторые спортсмены прибегают к операции.

В последние годы среди мужчин стали популярны другие операции, направленные на моделирование контуров тела с воссозданием спортивных пропорций. Достаточно востребована операция по созданию выдающихся «кубиков пресса». Некоторые мужчины используют инсталляцию имплантов (или липофилинг) для создания идеальных контуров грудных мышц.

Современная пластическая хирургия открывает перед успешным мужчиной безграничные горизонты возможностей по моделированию тела, устранению недостатков, созданию идеальных пропорций. Узнать больше о возможностях эстетической медицины вы можете во время консультации пластического хирурга московской клиники Soho Clinic.

Записаться на консультацию сейчас