Позвонить На консультацию

Форма бюста волнует не только умудренных жизненным опытом дам, но и юных прелестниц, которые только начинают познавать секреты своей привлекательности. У девочек переживания по поводу размера молочных желез часто связаны с первым романтическим опытом, первыми поцелуями или первыми разочарованиями при общении с представителями противоположного пола.

В этот период жизни крайне важно быть сдержанным, терпеливым и осторожным, но, будем говорить прямо, сдержанность и осторожность не свойственна юным годам. Многие девушки не в меру активно интересуются тем, как растет грудь у подростка, и как увеличить бюст в этом возрасте. И даже переходят от теоретического изучения вопроса к практическим действия. В рамках данной публикации рассматриваются этапы развития молочных желез; поговорим мы о том, какие факторы влияют на процесс их роста.

Этапы развития молочных желез

Вопреки общепринятому порядку повествования, сразу подведем итог данного раздела статьи. Рост груди у девочек начинается примерно в 9-10 лет. Конечно, многое зависит от индивидуальных особенностей и экзогенных факторов, но обычно формирование грудных желез начинается именно в этот период.

Завершается рост груди только к двадцати годам. Да, у многих девочек подростков бюст выглядит сформированным в 14 или 15 лет, но архитектура тканей, а значит, размер и форма бюста, продолжают изменяться вплоть до окончательного завершения периода активного роста организма. Далее об этапах развития молочных желез поговорим чуть более подробно.

1. Фаза первичного формирования. Как растет грудь у девочек? С девяти-десяти лет начинается фаза первичного формирования молочных желез. В это время происходит незначительное набухание груди, которая ранее выглядела плоской и мало чем отличалась от «мальчиковой». Многие девочки в это время замечают небольшую эритему на коже вокруг ареол с незначительным набуханием соска.

2. Фаза начального роста. В возрасте от 10 до 12 лет происходит начальное увеличение размера молочных желез. Для этого периода характерно появление неприятных ощущений в виде зуда кожи вокруг сосков и ареол. Девочка-подросток может заметить, что они стали болезненными.

3. Начало менструации. Первая менструация символизирует начало активного полового созревания, которое сопровождается значительными изменениями гормонального фона. Рост груди в этот период может быть достаточно активным, что часто сопровождается неприятными симптомами в виде жжения, зуда, болевых ощущений в области сосково-ареолярного комплекса. Размер молочных желез увеличивается, но они еще не сформированы, по форме напоминают конус.

Этот период обычно приходится на возраст 12-13 лет, однако не стоит удивляться, если первые месячные начнутся раньше или позже. Это нормально, многое зависит от генетических особенностей и внешних факторов, в том числе места проживания и специфики рациона питания.

4. Период пикового роста. С 14 лет начинается период наиболее активного развития молочных желез. Рост грудных желез у девочек достигает пика примерно к 15 годам, хотя здесь нет никаких четких ориентиров. У одних девушек бюст к пятнадцатилетию практически полностью сформирован, у других «взрослые» очертания появляются ближе к шестнадцатилетию.

После фазы пикового роста грудных желез начинается период их окончательного формирования, для которого драматичная динамика изменений уже не характерна. Форма постепенно меняется. Подростковая грудь приобретает очертания, которые будет иметь во взрослом возрасте. Повлиять на эти процессы можно, но в незначительной степени. Размер и форма бюста зависит от генетических особенностей, внешние факторы могут изменить динамику и сроки развития, но практически не влияют на окончательный результат.

Как увеличить грудь в подростковом возрасте?

Питание

Что нужно есть чтобы увеличить бюст подростку? Специального перечня продуктов, способствующих увеличению подростковой груди, нет, хотя в журналах для девушек часто можно найти подробные и развернутые списки. Если эти списки содержат натуральные продукты и не противоречат правилам здорового питания, все в порядке, авторам статей можно верить.

Если составить список категорий продуктов, наиболее полезных в период роста и развития организма, в него обязательно должны входить:

  • Жирная рыба и разного рода морепродукты. Они содержат незаменимые ПНЖК (омега-3 жиры), которые участвуют в сотнях биохимических и физиологических процессов.
  • Фрукты, ягоды, овощи. Растительная пища — лучший источник витаминов, микроэлементов и многих полезных веществ. А витамины, как известно, нужны для нормальной работы ферментов, отвечающих за рост, развитие и синтез гормонов. Особенно полезны: капуста кале, авокадо, чечевица, черника, бразильский орех, кедровый орех, шпинат, малина, грейпфрут, морковь, брокколи, лимская фасоль, киви, яблоки, цветная капуста.
  • Мясо птицы, говядина или другое красное мясо. Мясные продукты — источник полноценного белка и гемового железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина.

Тренировки и упражнения

Физическая активность — ключевой экзогенный катализатор развития и роста молодого организма. Да, темпы роста и развития определяются уровнем гормонов, в частности, соматотропного гормона гипофиза. Но внешние факторы влияют на синтез гормонов, а самым сильным экзогенным фактором является уровень физической активности. Известно, что силовые и кардио тренировки повышают секрецию гормона роста в несколько раз.

Как увеличить грудь в подростковом возрасте с помощью упражнений, можно ли вообще это сделать? Во-первых, следует развенчать миф о том, что существуют специальные упражнения для развития груди. Это неправда. Упражнения вроде жима лежа или сведения рук в тренажере «бабочка» прорабатывают грудные мышцы, а не грудные железы. В самих железах мышц нет, миниатюрные волокна в области соска — не в счет.

Но значит ли это, что все упражнения бесполезны? Нет. Они способствуют гармоничному развитию грудной клетки и формированию эстетически привлекательных пропорций. Но для развития груди у подростков гораздо важнее общий уровень физической активности. Чем больше девушка двигается (ходит пешком, плавает, бегает, выполняет несложные силовые упражнения), тем быстрее и гармоничнее развивается ее организм. Молочные железы являются его неотъемлемой частью, следовательно, они подчиняются общему правилу.

БАД-ы, специальные препараты

Не секрет, что для многих девушек размер бюста становится настолько «больной темой», что они начинают испытывать на себе различные сомнительные средства, которые якобы способствуют увеличению подростковой груди. Почему сомнительные? Ни одно из таких средств не купишь в аптеке. Это все незарегистрированные добавки китайского производства с загадочным составом.

Увеличить грудь у подростков различные пищевые добавки и «чудодейственные» мази не могут, а вот навредить — это запросто. Многие средства содержат фитоэстрогены и даже эстрогены. Используя их в юном возрасте, можно нанести серьезный удар по гормональной системе. Не совершайте подобных ошибок!

Итоги

Итак, как увеличить грудь подростку? На самом деле, все достаточно просто, следует придерживаться трех рекомендаций:

  • Питайтесь правильно.
  • Занимайтесь спортом.
  • Держитесь подальше от вредных привычек и сомнительных препаратов «для роста груди».

В рационе должны преобладать натуральные продукты. Отличным выбором станут морепродукты, любые овощи, ягоды, фрукты. Плавание, велосипед, легкие тренировки — все это идет на пользу. Главное, не перегибать палку, не придерживаться драконовских диет. Дефицит питания сильно замедляет рост груди!

Вопросы и ответы
Какие факторы влияют на рост груди?

С этапами роста и развития разобрались, как и с тем, в каком возрасте начинаются и активизируются эти процессы. Пришло время поговорить о том, что способствует росту грудных желез в подростковом возрасте, как можно повлиять на рассмотренные выше процессы?

Первое и главное, о чем должна знать каждая девушка — рост груди определяется гормональным фоном организма. Количеством половых гормонов, которые синтезируются в организме девочки-подростка. Гормоны — ключевой катализатор развития молочных желез. Ни один экзогенный фактор в этом отношении не может сравнится с эстрогенами и прогестероном!

Активная секреция женских половых гормонов начинается одновременно с первыми месячными. В этот же период появляется цикличность выработки эстрогенов и прогестинов, которая управляет менструальным циклом и может влиять на размер бюста. Для второй фазы цикла характерно небольшое увеличение молочных желез; в первой фазе грудь подростка возвращается к обычному размеру. Неслучайно, что именно с началом менструации совпадает начало активного развития бюста.

Но цикличность секреции женских половых гормонов характерна для всех девушек без исключения. В таком случае, почему у одних девушек грудные железы формируются уже к четырнадцати годам, а других подростковая грудь остается вплоть до семнадцати-восемнадцати лет?

Здесь на сцену выходят генетические факторы, то есть наследственная предрасположенность. Если принять как данность, что каждая девочка мечтает о пышном бюсте, безупречном с точки зрения формы, то некоторых девушек можно называть счастливыми победителями генетической лотереи. В каком-то смысле, им действительно повезло, потому что шикарные формы не достигаются упражнениями или диетой — они дарованы природой.

Как увеличить грудь в подростковом возрасте?

Но если размер — это дело случая, значит, можно расслабиться и ничего не предпринимать? Не совсем. Экзогенные факторы влияют на рост груди, боле того, их влияние может оказаться весьма существенным. Правильное питание, правильный режим отдыха, адекватные возрасту и возможностям физические нагрузки — все это способствует гармоничному росту молодого организма. Вредные привычки — будем реалистами, у многих девушек они появляются до 15 лет — резко замедляют развитие.

Записаться на консультацию сейчас