Позвонить На консультацию

Пластические операции редко проходят бесследно. В большинстве случаев на теле пациента остаются немые свидетели оперативной коррекции — тонкие шрамы, или рубцы, которые проходят по линии хирургического доступа. При благоприятном стечении обстоятельств рубцы действительно тонкие и малозаметные; со временем они бледнеют и становятся практически неразличимыми. Но бывают иные ситуации, когда грубые шрамы выступают над поверхностью кожи и даже выходят далеко за пределы операционной раны.

Женщин, которые планируют увеличение груди силиконовыми имплантами или уже сделали пластическую операцию, волнует, можно ли сделать рубцы после маммопластики абсолютно незаметными, а если нет, как уменьшить степень их выраженности. Предлагаемая публикация дает исчерпывающие ответы на все интересующие вас вопросы.

Рубцы после увеличения груди: локализация

Начать разговор нужно с того, что шрам после маммопластики может находиться в подмышечной впадине, под грудью в естественной складке или на границе темной кожи ареолы. Очевидно, что в первом случае рубец практически не влияет на эстетику бюста и мало влияет на эстетику тела в целом. Однако он может быть заметен при ношении открытой одежды без рукавов, особенно во время занятий спортом, предполагающих активные движения руками.

Тем не менее, именно аксиллярный разрез для инсталляции силиконовых имплантов считается предпочтительным с точки зрения минимизации видимых последствий операции. При локализации шрама в подмышечной впадине эстетика молочных желез не страдает, а эстетика тела, если и ухудшается, то в крайне незначительной степени. Плюс еще и в том, что аксиллярный доступ исключает риск повреждения чувствительных нервов и протоков экзокринных желез.

Периареолярный доступ практически идеален, если главной задачей хирурга является минимизация видимости рубца после маммопластики. Рубец по краю темной кожи практически неразличим, но у методики есть существенный недостаток. При инсталляции протеза через разрез по окружности ареолы высок риск пересечения молочных протоков, что негативно влияет на лактационную функцию. Женщинам, которые планируют пополнение в семье и хотят выкормить малыша грудным молоком, ставить импланты через периареолярный доступ не рекомендуют.

Субмаммарный способ инсталляции эндопротеза можно назвать компромиссным. Можно увеличить грудь сразу на 2-3 размера, и шрамы после маммопластики будут скрыты в естественной складке кожи. В положении стоя заметить их практически невозможно, но в положении лежа, когда грудь естественным образом приподнимается, они становятся хорошо различимыми. Есть еще два нюанса, которые нужно учитывать.

Установка протеза через субмаммарный разрез противопоказана женщинам с «девичьей» грудью, поскольку в этом случае рубцы будут хорошо видны даже в положении стоя. Кроме того, такой хирургический доступ повышает риск повреждения стволов афферентных нервов, которые направляются к комплексу соска и ареолы. Пересечение этих нервов чревато снижением чувствительности соска, что негативно влияет на качество интимной жизни.

Итак, полностью «спрятать» шрамы после маммопластики позволяет установка имплантов через разрез по краю ареолы, но есть риск для лактационной функции. На втором месте, с точки зрения влияния шрама на эстетику молочных желез и тела в целом, аксиллярный способ инсталляции эндопротеза. Заметный шрам формируется после установки протеза через разрез под грудью, однако в этом случае он виден не всегда, а только в положении лежа.

Как увеличить грудь без рубцов?

Можно ли увеличить грудь без «последствий» в виде шрамов? Да, на современном этапе развития эстетическая медицина предлагает женщинам эффективную и безопасную методику увеличения молочных желез без последствий в виде послеоперационных рубцов. Речь идет о липофилинге, или увеличении бюста за счет трансплантации собственных жировых клеток пациентки.

Коротко о методе аутолипотрансплантации. В качестве трансплантационного материала используются клетки жировой ткани, источником которых становятся участки тела пациентки с хорошим развитием подкожной клетчатки. Чаще всего трансплантат получают из подкожной клетчатки ягодиц, бедер или живота.

Извлекают жировые клетки очень бережно при помощи водоструйной липосакции. Особенность методики в том, что ткани донорской зоны травмируются в минимальной степени, пластический хирург получает неповрежденные и жизнеспособные адипоциты. В лаборатории их очищают от примесей и погибших клеток; трансплантационный материал обогащают факторами роста, чтобы улучшить приживаемость, после чего вводят в паренхиму молочных желез с помощью атравматичных игл.

Прелесть методики в том, что операция проводится без разрезов на коже. Целостность кожного покрова не нарушается, швы не нужны, а это значит, что и шрамов после маммопластики путем липофилинга быть не может. В числе других преимуществ отсутствие сложного реабилитационного периода, быстрое заживление, возможность повторной коррекции, отсутствие риска эстетических и медицинских осложнений после операции. После липофилинга не может быть капсулярной контрактуры, которая является одним из возможных осложнений пластики имплантами.

Как уменьшить выраженность рубцов?

Относительный недостаток липофилинга в том, что в ходе одной операции можно увеличить молочные железы не более, чем на один полный размер. Из-за этого многие женщины предпочитают традиционную методику — установку имплантов, пусть и с «побочными эффектами» в виде рубцов, и после операции актуальным становится вопрос, как уменьшить их видимость.

Первая рекомендация касается восстановительного периода. Необходимо постоянно носить компрессионный бюстгальтер, в точности как инструктирует пластический хирург. Компрессионное белье не только фиксирует увеличенную грудь, но и уменьшает силы натяжения кожи в области швов, а это способствует правильному течению регенеративных процессов и минимизации рубцов.

Вторая важнейшая рекомендация после операции касается ультрафиолета. Швы после маммопластики необходимо всячески защищать от действия естественного или искусственного УФ. Нельзя отправляться на курорт сразу после операции (и даже через месяц). Нельзя загорать на даче, нельзя посещать солярий. Ультрафиолетовое излучение повышает вероятность пигментации швов и формирования гипертрофических рубцов.

При выполнении этих двух требований на месте швов формируются нормотрофические рубцы. Они не выступают над поверхностью, практически не отличаются от здоровой кожи по цвету и структуре. Со временем их можно «обработать» в ходе косметологических процедур и сделать практически незаметными.

При неблагоприятном течении регенеративных процессов швы трансформируются в гипертрофические и атрофические рубцы. Первые отличаются от здоровой кожи по цвету и структуре. Часто они возвышаются на поверхностью, но не выходят за пределы операционной раны. Атрофические рубцы находятся ниже уровня здоровой кожи, они бледные и из-за этого отчетливо заметные.

Наиболее неблагоприятный вариант — формирование грубого келоидного рубца. В отличие от гипертрофического шрама, келоидный не только отличается от здоровой кожи по цвету и структуре, но и выходит за пределы послеоперационных швов. Кроме того, келоид имеет свойство расти, из-за чего иногда достигает гигантских размеров. Прогноз при формировании келоидных рубцов не самый благоприятный — полностью скрыть шрам не получится, в лучшем случае удастся уменьшить степень выраженности и превратить грубый келоид в тонкий рубец нормотрофического типа.

Для минимизации рубцов после операции используются различные косметологические процедуры. Чтобы сделать незаметными нормотрофические рубцы, хирург может порекомендовать химический пилинг, лазерную шлифовку, микродермабразию. Лазерная шлифовка считается одним из наиболее эффективных способов минимизации рубцов. Процедуры проводятся с помощью традиционных или фракционных лазеров, результат достигается после 3-5 сеансов.

Атрофические или гипертрофические рубцы сложнее сделать невидимыми, однако это возможно. Помимо перечисленных выше методов хирург (или врач косметолог) может порекомендовать криотерапию, мезотерапию. Грубые гипертрофические рубцы иногда удаляют хирургическим способом.

Сложнее всего бороться с келоидными рубцами. В этом случае лазерная шлифовка может использоваться только после стабилизации рубца, то есть прекращения его роста. На первом этапе лечения для замедления и остановки роста келоида используются локальные инъекции гормональных препаратов. После прекращения роста шрама можно приступать к шлифовке углекислотным лазером (фракционные лазеры для шлифовки келоидных рубцов не применяют).

Если у вас остались вопросы о способах минимизации шрамов после пластической операции, запишитесь на консультацию специалиста медицинского центра Soho Clinic (Москва).

Записаться на консультацию сейчас