Позвонить На консультацию

Компрессионное белье после маммопластики

Медицинский бюстгальтер: сколько носить?

Итак, носить специальный медицинский бюстгальтер после увеличения или подтяжки молочных желез нужно постоянно. Отсюда логичный вопрос, как долго его придется носить?

Универсального и одновременно правильного ответа на этот вопрос нет, как нет двух абсолютно одинаковых женщин или двух полностью идентичных операций. Точные сроки определяются спецификой клинического случая: возрастом пациентки, степенью увеличения груди, состоянием кожного покрова, характером операции (подтяжка, увеличение груди, подтяжка с увеличением).

В качестве первого ориентира эксперты в области хирургии груди называют один месяц — столько нужно носить медицинское белье постоянно, снимая его только во время гигиенических процедур. Чем старше пациентка, тем дольше необходимо носить бюстгальтер с компрессией. Фактически, это в ее же интересах, компрессионный лиф не может навредить, он только улучшает результат коррекции. Лучше носить его как можно дольше, если установлены крупные импланты, или если одновременно с инсталляцией эндопротезов выполнялись манипуляции по подтяжке груди.

По прошествии месяца бюстгальтер можно снимать на ночь, но в дневное время его ношение остается обязательным. Полностью отказываться от компрессии ранее, чем через 3 месяца, специалисты не рекомендуют. В дальнейшем нужно поддерживать и защищать молочные железы на протяжении года.

Через три-четыре месяца можно заменить компрессионный бюстгальтер на обычное белье, при условии, что оно отвечает нескольким ключевым требованиям:

  • Полные и глубокие чашки, которые хорошо обхватывают и надежно фиксируют грудь.
  • Широкие бретели.
  • Есть косточки.
  • Основание и пояс широкие.
  • Застежки сзади.

Важно! Носить бюстгальтер без бретелек или с эффектом Push-up в течение первого года после хирургической коррекции категорически запрещается! Ношением такого белья вы можете заметно ухудшить эстетический результат.

Для повседневного использования хорошим выбором станет спортивный бюстгальтер на бретельках, который надежно фиксирует и удерживает молочные железы. Здесь важно обращать внимание на размер: топ должен идеально соответствовать размеру бюста. Излишнее сжатие недопустимо, поскольку оно ухудшает кровообращение и негативно влияет на процессы регенерации, которые все еще продолжаются в кожном покрове и в глубоких тканях.

Нельзя менять компрессионное белье на обычный спортивный бюстгальтер раньше, чем через 3 месяца после коррекции! Во время реабилитации используется специфический трикотаж с третьей (33-46 мм рт. ст.) или даже четвертой степенью компрессии (выше 46 мм рт. ст.). Бюстгальтеры с первой или второй степенью компрессии не подходят. Их используют в профилактических целях, не более. Очевидно, что спортивный топ не удовлетворяет требованиям, которые предъявляются к трикотажу в первые месяцы реабилитации.

Уменьшаются ли рубцы и растяжки при ношении компрессионного белья?

Очевидно, что компрессионный бюстгальтер поддерживает грудь. Тем самым он снимает значительную часть поддерживающей функции с естественных «опорных структур», в том числе с кожного покрова. За счет этого уменьшается натяжение кожи, как следствие, минимизируется натяжение краев операционной раны. Благодаря этому оптимизируется, ускоряется процесс заживления; рубцы после маммопластики становятся менее заметными.

В этом контексте следует выделить еще один важный эффект, который дает компрессионный бюстгальтер. За счет уменьшения натяжения кожи удается избежать такого неприятного явления, как формирование растяжек, которое может иметь место после увеличения груди на 2+ размера за счет инсталляции крупных имплантов.

Улучшается ли циркуляция крови?

Полностью избежать отечности груди не представляется возможным, но компрессионное белье после маммопластики минимизирует застойные явления. Равномерная компрессия препятствует выходу жидкости из кровеносного русла в периферические ткани, что способствует уменьшению отека в раннем послеоперационном периоде. В дальнейшем медицинский лиф помогает уменьшать застойные явления за счет нормализации динамики крови и тканевой жидкости.

Существует ли риск эстетических осложнений?

Одна из причин плохих результатов пластики груди — смещение или вращение импланта. Осложнение чаще всего провоцируется неправильным поведением пациентки во время реабилитации. Вращению и смещению эндопротеза способствует повышенная физическая активность, танцы, раннее возобновление тренировок (йога, силовой тренинг, кардио), игнорирование других правил восстановления.

Компрессионное белье после маммопластики, в ходе которой производилась инсталляция имплантов, способствует их фиксации для стабилизации новой формы бюста. Ношение медицинского лифа резко снижает риск эстетических осложнений, для исправления которых требуется повторная коррекция. Более того, специальный трикотаж снижает риск другого грозного осложнения после операции по увеличению груди имплантами — капсулярной контрактуры.

Улучшаются ли ощущения в период реабилитации при ношении компрессионного белья?

Компрессионный бюстгальтер после маммопластики выполняет еще одну функцию — улучшает субъективные ощущения женщины во время реабилитации. Постоянное ношение лифа в раннем послеоперационном периоде помогает избежать болевых ощущений, минимизировать отеки, ускорить обратное развитие гематом. В целом реабилитация идет проще, быстрее, если женщина не забывает о том, что носить компрессионное белье нужно постоянно, даже ночью.

Записаться на консультацию сейчас